注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

最美的爱情(原创)  

2010-12-22 13:00:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最美的爱情(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐


  张文超

 在巴金先生所有的作品中,我比较喜欢他的一篇短文章:《一双美丽的眼睛》,因为在我看来这文字很唯美,是纪念爱的,是充满深情的呢喃。
      巴金先生说:“最美的爱情是什么?是你我无论风雨阳光、健康与否,都在彼此心里;爱情最美的姿势是什么?是男人累了,回家时看到门口她在等待,同时还是:在一个女人的身后,有她的男人,始终站立着,无论有否风雨——这是上上爱,平常,也不平常。”这话据说是他和好朋友、著名教育家张秀熟闲谈时说起的,但未见于书面。真的是很有些遗憾啊:没写下来,我们这些后来就少了一条有分量的、可教育人的爱情名言。
最美的爱情 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客      作家柯灵在他的回忆文章里写到:一九四二年,由于抗战吃紧,巴金的一些同事先后离开了当时共同工作的桂林文化生活出版社,这使巴金顿感悲寂。体贴入微的萧珊来到巴金身边:“你不要难过,我不会离开你。”姑娘的挚爱帮助巴金度过了最艰难的日子。在接下来的一年多时间里,巴金为维持生计拼命地写书、译书、编书。他写出了《火》第三卷,翻译完了屠格涅夫的《父与子》、《处女地》。这样,他的侄儿、侄女的学费有了,结婚成家的费用也没问题了。一九四四年五月一日,巴金在桂林漓江东岸,借了朋友的一间木板房当新房,他们没有添置一凳一桌,只有巴金四岁时与母亲的合影,作为祖传的珍贵家产,见证他们的婚礼。第二年,他们生下了女儿李小林,五年后,又添了儿子李小棠。
      萧珊曾经笑问丈夫:“咱们的生活并不宽余,你觉得怎么样?”巴金抱住妻子,似乎怕她一下消失了:“有你在,我有最大的财富,我有最美的爱情,我是世界上最快乐的人……”因为这句话,俩人一起落下眼泪,那是喜悦的眼泪。
      最美的爱情是什么?是你我无论风雨阳光、健康与否,都在彼此心里;爱情最美的姿势是什么?是男人累了,回家时看到门口她在等待,同时还是:在一个女人的身后,有她的男人,始终站立着,无论有否风雨——这是上上爱,平常,也不平常。
   

最美的爱情 - 田野风 - 田野风

最美的爱情(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

最美的爱情(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017