注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

沉醉在温暖的中央大街(原创)  

2010-12-22 19:53:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          张文超

        去中央大街,是因为慕其声名,早就听说过,却从没到过,这次来哈尔滨,是不想放过机会的。

 北方的城市多风格特立,如,西安、太原有秦风汉韵,北京有皇家气象,沈阳充满工业灵魂,还有大连的浪漫海滨、烟台的祥和恬静、济南的沉郁古朴等,都使人印象深刻。而哈尔滨,则缺了一些硬件:没有浩瀚的海,没有雄伟的山,和京、沪、青相比,城市也不算特别大,历史也不悠久,建城不过二百余年,但它也有自己的特色,这特色完全来自城市本身,很纯粹:太阳岛、冰灯、俄罗斯风情……这是别的地方所没有的。
         而我所独喜欢的,是哈尔滨有名的中央大街,这里的特点能充分体现此城非彼城,此街非彼街。

  当我从圣索菲亚大教堂这座哈尔滨绝对的城市地标走过的时候,甚至还不知道它的名字,只是感觉到一些温暖,感觉到它的样子有点伟大。后来看到街上的一幅地图,才知道那就是著名的圣索菲亚大教堂。我看到了那因为沉淀了历史沧桑而开始变得发红的墙砖、东正教特有的洋葱形穹顶、几只静静的和平鸽和几对亲密的情侣,圣索菲亚周围这些简单的全部景色,没什么特别,却真的很温暖,也并不光芒,却有一种纯纯的让人沉醉的东西在涌动。
        圣索菲亚大教堂离中央大街南端很近,向西第二个路口就是中央大街了,以后再去了,我会因为认识它而更方便走进中央大街。
        这条街有浪漫风情,是从内到外浑然天成的那种浪漫,若与有缘人在此牵手走过,纵然几十年后风华不再了,也一定能将此情此景回忆得清晰了然、刻骨铭心。我看见来往的人群里,不时有外国游客的面容出现,有时尚的俄罗斯青少,也有耄耋的欧美老人。你看,那对白发老人是不是来这里寻找他们几十年前的温馨瞬间的?他们微笑着,甚至扯着手,不时指点路边的商店、银行、快餐店、教堂……。脚下的青石路光滑依旧,茫茫月色,却映白了他们的双鬓。因为青石路有点坎坷,所以老人更需要相互依偎,携手前行。我看了他们的恩爱,真得好羡慕!此时相视一望,便等于许下了一辈子爱的诺言,几十年后,重来寻找当年的温暖,月色早已迷朦,温暖却一定还在。

中央大街的北端,就是哈尔滨的另一地标,松花江防洪纪念塔,是为纪念1957年抗洪而建的。我远远地看了它,但没有走近。没走近看,是因为开始并不知道那是防洪纪念塔,后来出租车来了,就坐上了车——在哈尔滨打的,有时候有点难。
       中央大街,我深深记住了你的样子:古老的青石路,异域风情的建筑,街边的铜路灯,寻找过去时光的老人……。街道不算长,三华里吧?一眼可望到尽头,但很难用完美的言语描绘出她全部的情调、魅力和内涵。只有慢慢沉醉了,沉醉在这别样的温暖中。


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


沉醉在温暖的中央大街 - 清风梧桐 - 清风梧桐的博客

 


  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017