注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

不用着急(原创)  

2010-12-22 19:58:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张文超

不用着急(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

       作家高晓声是叶至诚先生的好友,也是患难兄弟,文革中曾经一起被打成右派,一起住牛棚,一起劳动改造。一次,叶先生的儿子叶兆言去拜访高晓声,高晓声鼓励他多写,对能否发表不要太在意。一位编辑说,兆言的这篇小说肯定发不了,能不能想个办法,让他改一改。高晓声板着脸说,改什么,就这样,要写,不如再写一篇别的。有段时间,叶兆言成天接到退稿,觉得很丢脸,垂头丧气,不开心。高晓声说,别投稿了,放抽屉里,有一天你写好了,水平上去了,这些玩意儿都能发表。于是,叶兆言很认真地听了高先生的话。后来,他真得就很“著名”了。
        我的一个朋友,叫秦鹏,前些年老是为找不到女朋友发愁,不是人家嫌他就是他嫌人家。其实,这家伙人品、长相都不错,就是太挑。他去问我的一个老师,该怎么办?老师说,不用着急,这事也急不得,沉下心来,先好好工作去,到时候如果老天给你预备了,她自然会来。后来,秦鹏去陕西上班,在单位遇到一位当地女孩子,人很好,知书达理。开始俩人都没往一起走的意思,不知道什么时候,就黏糊上了,现在,过上了可意的生活。一次,他打电话来,还和我充斯文,引用张中行先生的话,说婚姻生活中的伴侣关系可归结为四种状态:可意,可过,可忍,不可忍。而我,现在是大大的可意啊!

 高晓声的意思,是不要太着急把作品拿出去发表,要修炼自己,功夫到了,作品自然成熟——用心做事,修养本领。
    我的老师的意思,是不要着急着不顾一切地寻找,她没有来到,你找的一个一个都不是,不如安心等待,机缘这个东西,不能着急——用心等待,若有,自然会来。
        我不知道这比喻是不是全对,但总觉得有道理。当然,文艺创作的规律不能套用,秦鹏的事也许只是特例,权把这道理当成“参考消息”吧。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017