注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

人应该做一条游动的鱼(原创)  

2010-12-22 20:02:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张文超

    人有时候是要出去走走才好的。人应该做一条游动的鱼。
    一次,在去“圣淘沙”的路上,就因为这样的思想而得到很大收获:正走着,偶然地,一扭头,发现一处不大但很精美的房子,是底上两层,六间楼房,上面用中、英和马来三种文字写着:潘受先生作品展览馆。走进去,看了介绍,才知道潘受先生是这里的“国宝”级别著名诗人、书法家。
    他的生平事迹这样介绍:原名潘国渠,福建南安人,生于1911年1月26日。1930年19岁南渡新加坡,初任《叻报》编辑,1934年起执教于华侨中学、道南学校及马来亚麻坡中华中学,后任道南学校校长6年。他自己并没有受过正统大学教育。1937年抗战开始,走避新加坡,任“南洋华侨筹赈祖国难民总会”(主席陈嘉庚)主任秘书。太平洋战争爆发后,又辗转到陪都重庆避难,胜利后再返新加坡。1953年参加筹办南洋大学,任南大执行委员会委员。1955年南大校长、著名作家林语堂离校,受委出任大学秘书长,渡过一段没有校长主持校务的艰苦的四年岁月,直至年第一批学生毕业,才辞去职务。
    以前也闻其名,但不知其实,只知道潘受先生精研书法,于楷书、行书有很深的造诣,自成一家。书法作品广受各界喜爱与尊崇,除东南亚各地外,在山东曲阜孔庙、西安碑林、武汉黄鹤楼等地都可看到的墨宝。现在知道潘受先生原来也喜写白话诗,并致力于古典诗词的创作,出版有《海外庐诗》、《云南园诗集》、《潘受诗选》等。
    在这个田园式的岛屿,和平、宁静充斥着周围,此时欣赏潘受,无疑是一种莫大的享受。岛上青葱翠绿,有引人入胜的天然幽径、博物馆和历史遗迹,让人远离城市城嚣。漫步在天然人行道——龙道上的时候,还在想:人有时候是要出去走走才好的。人应该做一条游动的鱼……
    在狮城,曾去了福康宁山,那天看到了当年日军司令官山下奉文少将的指挥部——一处深深的地下室。这里已被辟为展览馆。馆内的许多物件,如无线电话、桌椅、电灯等都是原有的历史遗物。展览馆共有二十二个房间,包括通讯室、兵士休息室、密码室、统帅指挥室等。展览馆有意重造六十年前的历史,以让游人产生身临其境的感觉。山下奉文杀了不少人,是个战争罪犯,但他的指挥部所处的环境太幽静雅美了,据说当时山上就辟有香料园和花园,现在的十九公顷面积的植物园就是当年香料园的缩影,种植有丁香、肉桂等香料——一个刽子手住这样的地方,突然有点想不通:老天那一会一定在打盹儿,不然怎会赐他如此安祥之地?
    外出走走就是好,可以看到很多东西,有的是警示,有的是享受……
   人应该做一条游动的鱼——在你舒心和不舒心的时候。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017