注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

好想回到过去(原创)  

2010-12-23 22:21:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张文超

      回家看望住在乡下的父母,妈妈说,到地里走走吧,于是陪妈妈去田里散步,不期的,又见了杨河……    
      杨河是故乡西边的一条小河。懵懂时候,杨河是我们这些男孩子的泳池,是女孩子的脸盆,我们在里面洗澡,她们在里面洗衣。河里自生了一些荷花,每至盛夏,便次第绽放,花朵小而美,红白相间,错落有致,我们的少年时代就这样在碧绿的荷叶间欢笑着、开放着……
      那时,每到夏天,我放了学,总喜欢独自去杨河边小坐一会儿,去看那诗情画意、水光潋滟的河面。我还喜欢拿着自己做的小鱼兜去捞鱼。有了收获,总不忍心让它们进汤锅,一般还是会把那些鱼儿放生的,奶奶每见我如此做,定要说:我们家东儿(我的小名叫“东”)是个行善的好孩子……
      一次,又去河边,刚刚走出院门,就遇上大堂妹文玲了。她问我去做什么?我向她摇摇鱼具,说:去捞鱼。她说,我也跟你去。我说,好啊,一起去吧。她乐坏了,像个小跟屁虫,在后面紧紧跟着。
      河面因了那些荷花,分外的美。荷叶很绿,似乎要滴水了。荷花白的如雪,水晶一般纯洁;红的似霞,火焰那样夺目;含苞欲放的花骨朵,则静静地等待着绽放时刻,如害羞的小姑娘,深藏着自己的美……我看得有点发呆,大堂妹疑惑地望着我:捞鱼啊你……忘了?
      大堂妹“扑通”跳进水里,我一把拉她出来,悄悄告诉她,你不是没看见鱼儿吗?河里的鱼儿虾儿正在睡觉呢,不要惊醒它们的美梦。于是,她悄悄走出水来,动作很轻很轻,真像是怕惊醒了鱼儿虾儿似的。想来,那时候的天真多么值得回忆啊!
      日月如梭,时光似水,少年往事栓在鸟儿的翅膀上,被带着飞到无尽之地,唯有那那时所看到的水光和荷花以及由此引发的快乐,深留在记忆深处。老母亲说:这河,没以前清了,被工厂污染了……
      望着有些浑浊的河水,我慨然长叹,想那河里的鱼儿虾儿们,一定不会做美梦了,它们的游动,是挣扎么?
       好想回到过去,再过那自然率真的生活,也要爸爸妈妈年轻起来。
       好想回到过去,坐在父母亲搭起的小瓜棚里,长桌矮凳,趴着做作业。
       好想回到过去,去看那诗情画意、水光潋滟的河面。
       好想回到过去,拿着自己做的小鱼兜捞鱼;去看水晶一般纯洁的白荷花,去看火焰一般燃烧的红荷花……
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017