注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

怀念那个地方——乌镇……(原创)  

2010-12-23 09:50:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张文超

    每年都有一段时间,我会很怀念一个地方——乌镇。那里不是我的家乡,但她是我心灵栖息的园囿,很累的时候,到那里走一走,就会轻松下来。那里很清纯,如一个稚气的姑娘,不必去设防,只是觉得好,可以让人很放心的那种好。那里没有脂粉气,也没有铜臭味道,一切如当地的水,活泛、透亮、清澈。也不知道,现在还有多少地方可以被人这样说起——一定是很少的了,因为我们似乎都只需要钱,而不需要精神了。钱是好东西啊,但要是只看钱不看精神,就会如原本清清的河里被化工厂注入污水,会改变水质,造成环境破坏。
    在北方,一入冬,就是狼嚎般的风声了,但乌镇不会。她给我的印象,总是如一个好看的姑娘,不仅朴实,而且沉稳。这里常常风和日丽。水面是平静的,街道是古朴的,小孩子的脸蛋儿是粉嫩的,乌蓬船是可爱的……。
    这几天,济南忽然很暖和了,我借了一辆自行车,从经五纬十到大明湖附近,一路慢慢地骑着,这时候,我心里会说,大明湖里面有点像乌镇。可惜,这个城市似乎老是阴天,周围冰冷。而乌镇,气候一向那么适宜,有诗人说,乌镇一年四季都是恋爱的季节,很温馨,很温暖,很能诱发人的爱与怀恋……要是能到此做一段时间的枕河人家,那一定是福分啊!
    第二次去乌镇,还是我一个人,徜徉在乌镇纯纯的水岸巷道,我差点迷失了方向,也差点迷失了自己,甚至……我忘却了自己身处一个什么年代。周围是古老的青砖灰瓦;水岸上,小屋的木门木窗由于时光的冲刷,已经不再光鲜;到处是班驳陆离,到处是岁月走过后的痕迹,那痕迹……让我心颤!小船在水道上流走,和水流一样的流,我茫然四顾,想知道时光在这里意味着什么。这样的地方,真的是适于和鲁迅、茅盾、沈泽民这样的大家、革命者为伍。
    长长的青石板路上留下我的足迹,似乎从千年之前走到千年之后。我的足迹和千百年来乌镇先民们的足迹合到一起,于是,我就觉得,自己是这里的一员了。
    听着济南的风声,看着窗外摇摆的树木,我默默怀念一个遥远的地方——每年都有一段时间,我会很怀念那个地方——乌镇……不知道她现在怎么样了?
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017