注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

心灵安静(原创)  

2011-01-11 12:30:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

心灵安静(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

文/张文超

 

     我多年前去西藏,如同一个乞丐,差点落到身无分文的地步,但由于安静着,所以没有丝毫惊慌。不是我高尚,也非境界高,而是安静助我:一棵野菜,几颗糖蒜,一个凉馍,一杯水,都可以使我满意于饮食问题的解决。
    那里的民风也是怎样的安静着、淳朴着啊!没有火车,可以搭别人的汽车,坐牦牛车,骑好心路人的骆驼。一天,走得又困又乏,正在饥饿难耐的时候,有个会说汉话的藏民从后面过来,我向他讲了自己的不堪,藏民告诉我:“我想给点你吃的,但我已经吃完了,你的行李太沉,可以把行李放在这里,上面压块石头,然后去前面找吃的,记住:一定要压石头,不然回来就找不到了!”我很奇怪:“为什么要压石头啊?”藏民告诉他:“这里的人都很好,你要是压了石头,表示行李是主人放在这里的,就不会有人拿你的,不放石头,表示是丢失的东西,会有人拾去的。”
    我决定听藏民的话,放下行李,压上石头,到前面找吃的。所幸在前面还真找到了人家,买了吃的,灌满了水壶,回到原地,那行李果然还在。我高兴坏了:世界上难得还有这样的桃花源啊,多好的民风——淳朴无欲,不贪占他人之物,一切何其清新!
    路上,我看到飞鸟落下,静静站立,也能感觉到安静的好;看到一位老藏民捋着白白的长胡须,悠闲地坐在那里晒太阳,也能感觉到安静的好。那一刻,忽然想到,地位、财富、权力……,都不是什么人生之要紧了,要紧的是你立于天地间,视一切如浮云,如无物,就那么安静着,安然着,于一种境界里沉醉,这当是人生之大美了。想一想吧,我们的人生何其短暂,太累了,不好。只需安静一些,于他人有益一些,可也。
    回首往事,自己曾经是一匹在野地里狂奔发疯、急欲宣泄的马,马蹄慢下来,也安静下来。蓦然间,感到还是岁月静好。

    也是不喜欢热闹的,太热闹就没有安静,没有回忆,没有回味。曾有一篇关于安静的文章,使我印象深刻,大约是散文家刘亮程的《一切都没有过去》,里面说:“我走了那么多地方,读了那么多书,思考了那么多事情,到头来我的想法和那个坐在街边打盹儿的老人一模一样。你看他一动不动,就到达了我一辈子要到达的地方。”这就是安静的魅力。
    安静是一种境界。安静是心灵的事情。

 

 

心灵安静 - 清风梧桐 - 清风梧桐
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017