注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

放下(原创)  

2011-01-19 12:22:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张文超

    我一个朋友,在省作家协会负一点小责(“负一点小责”,这是他自己的话),前天见面,他说了一句话,感觉很有哲理:只要真正能从心里面放下,就不累。
    现代社会,确有进步,生活富裕了,收入增加了,物质丰富了,住房面积大了……,但是,压力也大了,快乐也少了,“房奴”也多了。人生苦短,快乐重要,为物所劳役,以至心烦意燥,实在是不好。怎么办?我说:放下一些东西。
    累与不累是一种感觉;压力大小,取决于心态;快乐不快乐,在于能否放下。上面我那位朋友,原来在省国税局上班,也是“负一点小责”,但是,那时老是感觉累,这个求他办事,那个找他汇报,今天要参加剪彩,明天要出席宴会……事务繁杂,应酬不断,连陪老婆孩子的时间都没有,他本就是一个喜欢安静、笃信“放下”才有快乐的人,干脆,申请调动,去了一个清水衙门——作家协会。我开始听说,惊讶的差点掉出眼珠子,这么好的单位,竟然不呆,这家伙神经错乱了吧?后来在一茶会见面,才发现他神采飞扬,精神头很好,问之,曰:“放下,我开心!”在他看来,人生最重要的不是背负物质、权力之类的东西,是家庭的幸福,人生的快乐!
    快乐,真的需要智慧和决断。
    放下,真的是一门心灵的学问。
    庄子有“与物为春”说,也含“放下”的哲理。当你跟快乐在一起的时候,就会感觉到春天来了。欲“与物为春”,也需“放下”。靠什么把春天留在我们身边?靠心灵的纯净,靠“放下”,靠少一些争名于朝夺利于市,靠多一些对精神的追求,靠对他人多一些的关爱。

                                                                          (曾经的作品——发表于2009年2期《牡丹文学》)

放下 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017