注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

散文集《开在岁月深处的花》之:“姐姐喜欢姐就嫁”(原创)  

2011-01-23 10:00:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “姐姐喜欢姐就嫁”


  张文超


      当年刘半农先生搜集民间歌谣时说过一句名言:“乡村作家写不出这样的‘土’,所谓的高士写不出这样的‘雅’”,真的是这样,如此的大俗大雅兼备,也只有民间歌谣了。
      如《三妮爬楼梯》: 三妮爬楼梯,找米来喂鸡。表哥看眼里,偷偷藏起米。要想找着米,咱俩见姑去,求姑来做主,商量做夫妻……
      先不说近亲结婚不好,只看这样的谣词,便觉得很有意思,让人忍不住莞尔欲笑。
      再如,《不要媒人两头夸》:我姐姐,年十八,媒人常到俺的家。我的娘,要给姐姐找婆家。娘呀娘,莫理他,姐姐自己有人了,现在的婚姻自当家,姐姐喜欢姐就嫁,不要媒人两头夸……
      还有《粽子香》:粽子香,香厨房。 艾叶香,香满堂。 柏枝插在大门上 ,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳。
      这样的歌谣,确是神仙词。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017