注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

散文集《开在岁月深处的花》文章之:大实话谣(原创)  

2011-01-23 10:15:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张文超

     有“大瞎话”就有“大实话”,原来我在报纸上发文章解析了一回“大瞎话谣”,这次再来说说故乡的“大实话谣”。

      都说故乡人厚道、豪爽、义气,但很多人往往忽略了他们的幽默,你听听他们编的大实话谣就知道了——
    《说日子》:
      正月里,过罢年,大年初一是头一天,过罢初一到初二,过了初二是初三。正月十五半个月,春到寒食六十天。二月里,天久长,要吃细米簸尽糠,五谷杂粮豆子大,杆草(杆草,即稻草)没有秫秸(秫秸,即高粱杆)长。三月里,三月三,下大雨,准阴天,草房没有楼房好,锅饼没有馒头宣(“宣”,方言,“软和”的意思)。四月里,四月八,儿子没有他爹大,他嫂子保证是个娘们儿家……
     《太阳出来照西墙》:
      太阳出来照西墙,西墙底下没荫凉。没有云彩不下雨,下起雨来没太阳。小褂短,大褂长,媳妇的裙子没裤裆……
      听了这些“大实话”,感觉怎么样?哈哈!

      故乡的“大实话谣”之所以被我作为一个单独的门类来解析,是因为它有很多,是普通劳动者自己的幽默,劳作之余,他们很辛苦,很累,他们需要解乏,这也许就是他们解乏的方法之一。我尊重这些养活天下的劳动者,所以也尊重他们的歌谣,哪怕很俚俗。(本书的后面还有文章来说“大实话谣”。)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017