注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

在母亲暖暖的目光里(原创)  

2011-01-30 21:19:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又有一段时间没回老家看望父母了,今天回家。

今年的春节,和往年不同的是,母亲摔伤了,什么也不能做。我也担心着,就早早备好了鸡、鱼,找厨师给收拾好,过了油,然后订了一些现成的蒸碗(蒸好的素菜、荤菜),这样就不用老人动手了,春节来了亲戚、客人,热了便可以上桌。母亲是认一些老道理的,大年初一当天早上,必须要为老天爷上供品,想到这件事,我快出城了,就又折返回来,到市场上买了花糕、花糕鼻儿。在我们老家,年初一早上,要用这个敬天地。

敲门,照例是父亲来开门。父亲接过我手里的年货,赶紧掩了门,说:门口风大,快进屋吧。

母亲的骨伤还不好,还在床上躺着,见我进屋,就暖暖地笑了。

母亲欲折身坐起,我赶紧扶她,在身后小心地垫了枕头。我说,老是躺着,也不舒服,躺累了,就半坐一会儿。晚段时间,气温上升一些的时候,到外面晒晒太阳……。听着我的话,母亲又暖暖地笑了:恩,我自己知道照顾自己,你爸也不舍得离开一会,放心吧。

我和母亲坐着,絮絮地说话。父亲见我回来,就到外面扫院子,让我陪母亲说话。母亲说,其实,那院子都扫几遍了,你爸也是闲不住。

看着母亲的面容,如读一部沧桑的书。忽然想:过年过的是什么?过的是一种心情,一种团聚,一种亲情,在外的游子,无论你在他乡是如何的阔绰或者不济,春节都要回去看看自己的父母,那是根,那是心之所系,只有老家那里才有人牵着你,挂着你,疼着你,想着你……。我有一个在外地的同学,因为春运期间买票难,他有时候提前半个月从南方数千里赶回老家,有时候在节后,无论如何,春节期间,他都是要回到老家来看看父母的,他说,不为别的,就为那份从父母身上散发的温暖。

暮然回首,发现时光的流逝带走了许多东西,但始终带不走的是母爱、父爱。这一年里,我们也许有太多的不好的遭际,也许有很多成功的业绩,无论多少打拼,多少努力,多少汗水,多少泪水,多少委屈,多少不堪,年终岁末只要回到家,只要看到老人,只要和他们说说话,就能轻松许多。老人的爱是我们精神的寓所。在母亲面前,你尽可以卸下背负了一年的压力,在那温暖目光的注视下,停一停匆匆脚步,掸一掸身上的浮尘……
    在辞旧迎新的鞭炮声里,在母亲暖暖的目光里,我的心安静着。

我和母亲坐着,絮絮地说话……。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017