注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

生活也需要诗意(原创)  

2011-11-11 17:23:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

生活也需要诗意 - 清风梧桐 - 清风梧桐

     爱尔兰作家科尔姆·托宾说:“一个人打开一本书,展开想象,那是一件非常有力和有意义的事件。”我喜欢有点时间静静地读书,哪怕挤时间,这个时候我很快乐,很平静,很幸福,很惬意。也喜欢写一些自以为得意的文字。有些思想和灵感忽然涌现出来的话,如果不形成文字记录下来,我会很不安,如果过后再也想不起来,我会很烦躁。

    虽然如此热爱读书和文字,但我不是文字的清教徒,我依旧是一俗人:我努力挣钱,养家糊口;努力完成捡“彩色石子”(“彩色石子”,钞票的别称)的任务;心里牵挂老人;操心孩子的事情;结交一些从不违法乱纪的狐朋狗友……
    我很喜欢钱,因为我有很多地方需要这位“孔方兄”的帮衬,这也是一个我很俗的证据。但是,有时候我也表现很反常,比如,十一月九日上午,菲石兄给扯了一次“皮条”:一家单位出版报纸,找不到主编,他就推荐我去业余兼职,说人家给报酬。我当即婉拒,想一想,自己那一堆工作就够受的了,前段时间出版自己的两本书,在提交出版社之前,须先要自己校对,只这事就弄得差点神经衰弱,加之其他工作压力,已经很疲乏了,要是为多弄几个钱,把自己累出毛病来,花更多的钱去治疗,岂非得不偿失?故,有时候要适当反常:不为钱去拼命。
    生活需要努力,生活也需要诗意。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017