注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

让文字记下经年的沧桑(原创)  

2011-11-13 19:42:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

让文字记下经年的沧桑 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

    码字、堆砌文字这事, 在我看来,是很费脑子的事情,一篇精细的文章,应该是一朵花、一幅画、一条活泛的溪流,就是凄凉伤感的,也应该是一出清绝的剧。也许是因为自己笨的缘故,写一篇东西,要老半天,甚至写着写着撂下,思符几日,再接着写。所以,很喜欢写——已经成瘾——又怕写,真是欲罢不能。前段时间,忙于完成一个合同写作,加之又有其他工作,弄的一天到晚晕晕的。太阳穴急跳,不按住,就生疼。晚上睡觉也睡不好。
    想着,不写了吧?然而,不能的,隔不两天,忍不住又去敲键盘。况且,文字不能放下太久,放久了,就会陌生,表达会很艰涩。
    生活里,常常有经年的沧桑,也常常有须臾的悲欢,无论是别人的,还是自己的,眼见了,有感觉了,就想说。 此刻,码字是唯一的通道。
    譬如,一扭头,看到窗外阳光明媚,想写;再譬如,打开窗户,明媚的后面却是迎面而来的薄凉,想到丰饶的大地到底没抵挡住时间的轮回,又想写;抬头见了眼前的茶杯,里面是一些绿盈盈的翻转着的绞股蓝(因为怕失眠,我是不敢喝茶叶的),看它们枝叶嫩嫩的,感觉到有来自杯子的温度和香味飘散,就又想写;上电脑,搜索“老照片”,发现许多人已经不在了,却还倔强地活在人们心里,活在历史深处,岁月不动声色地改变着一切,却没有改变文字的温度,比如鲁迅、朱自清、闻一多、胡适、张爱玲……和他们的文字,就又想写。
    已经是午后了,静默着靠在椅子上,坐在办公室的窗口,一任刺目的光覆盖全身。外面,一地的寡凉,时间是一条流动的河,那河水是我常用的墨水。
    看着风景疏离,看着落叶在风里四散,看着一地寡凉、远山如眉,于是,饱蘸了那墨水,复开始写——让文字记下经年的沧桑 。

                                                                                                                                    (图片为引用)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017