注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

那是冬天的夜里,一盆盆呼呼燃烧着的火……(原创)  

2011-11-01 19:49:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

那是冬天的夜里,一盆盆呼呼燃烧着的火…… - 清风梧桐 - 清风梧桐

 读了这么多年的书,自己却从来写不出值得人记住的句子,常常为自己的无能感觉羞耻:咳,亏还是一个学习汉语言专业的。但是,曾经记下很多别人写的优美的句子,读起来那么诗意,或者那么忧伤,或者那么深邃,那些文采飞扬着,像春天的花朵飘着香气。读这样的文字,仿佛看见一段尘封的历史或真实的情愫,面容生动,会给自己带来特别的情绪。 那是冬天的夜里,一盆盆呼呼燃烧着的火:

那是冬天的夜里,一盆盆呼呼燃烧着的火…… - 清风梧桐 - 清风梧桐

 
    邹静之写狼:狼跑了,身子紧贴着夜。
    史铁生说死:死是一件无须着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事,一个必然会降临的节日
    你听,谁在那里轻声说:嘘——,灯关了,耳朵还一直亮着。
    海子说:我有一座房子,面朝大海,春暖花开。
    余光中晚上躺在澳大利亚的草原上,形容那里的静: 象躺在一只坏了的表壳里。
    雪小禅说过一句话,不觉得有理,总觉得很美:有没有人欣赏,不是花开的理由。
    她还说:如果想找一个人,天涯海角也找得到,如果不想找,近在咫尺也找不到。
    ——为这句话,我差点哭了。
    爱情这个东西,是换了人再也不行的东西。它这样,这样无理,这样说不清,这样让人惆怅百结;也许爱情就是这样吧,它这样折磨人,让你疼,让你凉,又让你不能忘记;也许爱情真的要过尽千帆,也许爱情真的要千回百转,可是,我不悔,因为,真爱,从来值得等待;风吹着我单薄的衣衫,我一个人走在想你的路上,又温暖,又凄凉……
    ——为这些话,我泪水泛滥,突然卑微,突然心疼,心疼的目光往远方飘荡……
    许常德为雪候鸟写歌词:随候鸟南飞,风一刀一刀的吹。
    余光中说一个人瘦:瘦得象耶稣的胡须。
    余华说:死亡不是失去生命,而是走出了时间。
    村上树春在《挪威的森林》里这样写:就象全世界的春雨落在全世界的草坪上。
    老舍在《月牙儿》里写:我们的锅干净得像一个体面的寡妇。
    顾城说:我是一个任性的孩子,在有妈妈的时候。
    沈从文说:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
    ——这话让夫人张兆和念叨了一辈子。
    彭斯说;爱情这东西千万别和金钱扯到一起, 你能用金钱买来的爱情,别人也能用金钱将它买去。
    莎士比亚告诉我们:温暖的茅屋,胜似无情的宫殿。
    贾平凹在《废都》里说: 睡在哪里都是睡在夜里。
    ——这种傻话他也敢说,可我又觉得十分新鲜。
    卡夫卡说:让鸟飞走,放了笼子。
    海子犯糊涂了:明天醒来,我会在哪一只鞋子里?
    安妮宝贝自言自语:写作是挖一个洞,到很远很远的地方去。
 (自己也在写所谓的“书”,可是,总觉得写得那么浅薄,而这些句子,你瞧,多么平淡,又多么厚重,对比起来,其实自己不过是一个幼儿园的孩子,还是小班的。)    

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017