注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

一位沧桑老人(原创)  

2011-11-22 19:55:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          张文超
一位沧桑老人 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 单位门口,一直有一个修车摊,一位老者,大约七十岁了吧?独自在那里等待着偶尔的顾客。他修理自行车。现在骑自行车的少了,他的生意也因此淡漠。已经入冬了,老人单衣薄袄,定是很冷?有几次,忐忑着想尝试问一问他的家境,有无儿女,又怕不合适。

无数次下班,发现老人总是啃干馒头,连小咸菜也没有,再回头,见他就着一只玻璃瓶子喝水,于是心里发疼……

我决计要帮助老人一下,但想不出什么办法,直接给他钱,又怕他不接受。一天,在宿舍里,我们同事几个聚会,大家喝了一些啤酒、矿泉水,天亮的时候,看着那一堆瓶子,我忽然眼前一亮:何不把这些给老人,让老人帮助来收拾一下,卖给收废品的,钱就给老人留用?这么想定,就又去别的宿舍拿了同事平时喝过的一些啤酒瓶子、矿泉水瓶子,又把自己宿舍的废品、旧物找出来,然后喊老人和我一起收拾,收拾好以后,我告诉老人:你把这些卖掉吧,钱不用给我,自己买点什么需用的东西。

晚上我下班,老人的车摊还没收拾。我说:大爷,怎么还没收拾啊?都这么晚了,没人修车了。

老人说:我等你呢?

等我?有事吗大爷?我问。

老人抖嗦着从衣袋里掏出几张十元的纸币:你数数,六十元,卖废品的钱。

我一愣:大爷,说好了,钱给您留用啊?

他宽厚地笑了:孩子,谢谢你,这些钱,不该是我的,我不要。我还能凭自己的老手挣钱。然后,硬是把钱塞进我手里。

四外看看,暮色四合,华灯初上,我脸上直冒火星子。忽然觉得自己是不是以一堆废品、以高尚的名义冒犯了老人,心里很不安。

这事过去了好长时间,我还不能忘记,我怕我的方式和那些沿着华丽大街散步、看见贫寒无动于衷的有钱人一样,是不得体的。

面对一位沧桑老人,我的思想是那么的苍白。

以后每次下班,我都低着头从老人面前匆匆走过……倒是老人好多次,很热情地和我打招呼。

天更冷了,老人还是那样吃饭、喝水、单衣薄袄。也许,看惯了沧桑,习惯了寒冷,岁月中的一切磨难,都不在老人话下了吧?

(我拍了一张老人修车的照片,想放到博客上,又怕不妥,这骨气老人,我不打扰您了)

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017