注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

清瘦(原创)  

2011-12-02 12:44:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

清瘦 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 一直以来,都喜欢这样的干净、清新、清瘦,那样的不污浊,让人眼睛舒服,心里也舒服。

清瘦 - 清风梧桐 - 清风梧桐

    说到清瘦,在别人看来,如果用到人身上,适合做弱不经风或者贫寒的形容,但我却不这样看,很多时候,一想到这个词,不期然的,我会想到鲁迅,想到朱自清,想到一枝雪里梅花……清瘦如果搭了这些人与物,就是清绝,就是傲骨的代名词。
    我曾经看到过一幅瘦金体的书法,是朋友拿来让我鉴赏的,我赶紧更正:“我不懂书法,也写不来,还是欣赏一下吧。”那瘦金体的书法,在朋友看来是真的墨宝,他言之凿凿,一定说是宋徽宗的真迹。
    我笑一笑,因为自己的不懂,又不相信他的说法,只好不说话。但那幅作品的确不错,就算是赝品,也属于上等手家才做得来的那种,从中可以看出来一种别样的东西。
    朋友走了以后,我陷入沉思,一个富贵皇帝能创造出这样的书体,不容易,他写出的字应该胖呼呼的,有帝王气息。后来,徽宗沦为金兵的俘虏,也就应了它的名字:瘦金——在金国,他一定清瘦,但不是清绝,也无傲骨。
    这样一想,再回味看过的那幅瘦金体,忽然就觉到了分外的寂寞、孤独和荒冷。


 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017