注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

冬至(原创)  

2011-12-23 16:30:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         张文超

冬至(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
        冬至的饺子夏至的面,冬至到了,依例,家里是要包饺子吃的。

  大姐调制饺子馅儿,这是她的拿手戏儿,然后大家一起包饺子,速度很快,只消半个小时功夫,热腾腾的饺子就端上了桌。醋腌了蒜沫,拿饺子沾了,放进嘴里,喷香喷香的,一家人吃个热热乎乎,其乐融融。

  冬至,并非什么大节日,只是二十四节气中的一个,但尤其在北方,一直是不为人们所忽视的,每到这个日子,一家人必定要坐到一起,热闹着包顿饺子吃,小时候的印象,来源于大人的告诫:“冬至的饺子是一定要吃的,吃了冬至的饺子,冬天就冻不掉耳朵。”小饺暖尽心头寒,更胜金银百十千。乔金龙的诗句告诉我们,今古一理,这冬至的饺子,已经吃了无数代人,而且,还要年年吃下去,这也是民俗文化之一种。

  我与冬至的“缘”,说起来还不仅仅是饺子,这总是一个属于个人的例外:从我开始进入小学读书,整个小学阶段,父亲每到冬至,都会送我一本书。一只手掂着筷子,惬意地扒拉着吃母亲包的饺子,一只手还去翻书,忙着下意识地瞅父亲买来的书里到底写了些什么。现在还记得,那些书有严文井先生的童话,有唐诗宋词的赏析插图本,深奥一些的,是朱自清的散文集,印刷并不精致,但我很喜欢读,也极喜欢那质朴的封面设计。

  我后来曾经问父亲:“为什么冬至的时候送我书呢?”

  父亲回答:“不为什么,你喜欢看书,就买一些给你啊。”对于这样不是正面的回答,我茫然着,也就不再追问。后来,读陈白尘,发现了一段话:“冬至阳气始生。冬至也是冬季的正式开始,冬天安生读书,春天也许会有一个收获的故事意外发生。”似乎对父亲的用意就略有所悟了。

  小时候的时光,真是有太多的怀恋。很多时候,在想念中,会有泪光,比如,为亲情的可贵,为父母在自己成长过程中的关怀,为摄于童年的一张发黄小照片的遗失……记忆能模糊无数东西,这些,永远模糊不掉,因为它们是长在生命最深处的,偶尔触一下,也会感到疼,或者感到温暖。
        今年冬至的时候,其实于我,也有一件很私人的快意的事情:就在家人忙着包饺子的时候,出版社也在忙着封包我的一本新书——“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,冬天到了,春天还会远吗?感谢雪莱的《西风颂》,在冬至的时候,使人觉得更加温暖。

                                                                                                                                (图片引自网络)
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017