注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

让爱弥漫在每一个平凡的日子里(原创)  

2011-02-15 17:39:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张文超
    去年圣诞节的时候,我在周围的人中间做了一个不公开的调查,问接受调查的同事、同学、朋友、邻居、路人,知不知道圣诞节的来历,结果很多人都回答不知道,大多数的回答是:“一个西方的节日,和咱们的春节差不多吧?”大家都充满热情的过圣诞节,却不知道这是一个西方基督教徒纪念耶稣诞生的日子。我们盲目跟风,那么热情,却一点也没想到是为纪念基督耶稣的诞生,想想是不是很好笑?
    情人节也是西方的节日,在众多关于情人节的传说中,有这么一个故事:古罗马时期,二月十四日是为表示对罗马众神的皇后约娜的尊敬而设的节日,叫“卢帕撒拉节”。在古罗马,年轻人和少女的生活是被严格分开的。然而,在过卢帕撒拉节时,小伙子们可以选择一个自己心爱的姑娘,把她的名字刻在花瓶上,这样,过节的时候,小伙子就可以与自己选择的姑娘一起跳舞,庆祝节日。如果被选中的姑娘也对小伙子有意的话,他们便会坠入爱河并一起步入教堂结婚。后人为此而将每年的二月十四日定为情人节。这则关于情人节来历的诠释恐怕国人知道的也不多。
    但这似乎不妨碍我们对越来越多西方节日的热情,圣诞节、情人节等等,过一过这样的节日也无妨,如果你愿意,或者你时间足够。但当我们过这些节日的时候,是不是真得给它们注入了真切的心意和情意?
    过去,我们没有人过母亲节和父亲节,也不知道有母亲节、父亲节这回事,但大家都注重孝道,圣人教导不敢忘记,偶有不孝之人,必天下共讨之。我们都知道爱自己的父母、老人,知道羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义——现在你去看看,又有多少人不如一只羊羔,不如一只黑老鸹?过去,也没有情人节一说,但先祖和父辈的婚姻反而十分牢固,家庭观念很重。
    中国人在“爱”上有中国式的表达,这种表达多是默然于无声中的,有着哲学意义的无限性。名画“深山藏古寺”,只见画上有一和尚挑水,却不见古寺;白石老人有佳作“蛙声十里出山泉”,无蛙,无泉,但有一条小溪,溪里有蝌蚪在游,含蓄的风格表现出丰富的东西,意在画外,不是足可使人想象无限吗?这和古人、和我们今天提倡的孝文化、爱文化,不正是一样的风格吗?
    在中国的国家立法和节假日中,不体现西方节日的地位,“母亲节”、“情人节”之类,也不是中国的法定节日,这是因为我们有我们的传统文化,优秀传统的力量胜过表面的东西和形式的东西。过一次母亲节,然后就把老母亲忘到了脑后,何如平时多打个电话,多一些嘘寒问暖,多回家几次看看父母,多关心关心老人?一束象征性的玫瑰,何如平时好好把自己爱的人记挂在心里,何如真心地疼她,真心地爱她?
    老年人有需要牢记的话:“要过的日子比树叶子还稠”,是啊,我们不用做表面文章,不用在一个短短的时刻集中爆发某些东西,日子很稠,比树叶子还稠,还是在每一个平凡的日子里,让爱弥漫吧……
    愿每一个人、每一对夫妻、每一个家庭,都拥有真切、久远的爱。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017