注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

冷事(原创)  

2011-12-05 18:38:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张文超

冷事 - 清风梧桐 - 清风梧桐

      习惯了枕边放一本书。无论什么书,只要有,是自己喜欢看的,心里就坦然。
      外面是很冷的夜,四周是无边的萧寒,于是就早早蜷缩进被窝,看电视。电视上净是一些看厌了的宫廷戏和打打杀杀,再不就是相亲秀,使心绪无着落无边际地散漫,看不下去,关掉,看书。
      空调莫名的坏了了,奇冷,也没人给个说法,且忍一夜,明天理论吧。
      今晚,枕边是《悲欣交集》,陈慧剑著。深深夜里有深深冷,再读一本深深冷的书,心欲加的凉。没别的书可换,姑且读之。这其实是本好书,只是,不能在没空调的冬天的房间里读而已。
      这书讲李叔同的事,大师是“二十文章惊海内”的人,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,出家后有一个为人熟悉的名号:弘一法师。他的《送别》尤为我喜欢:“长亭外,古道边,芳草碧连天。 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。 一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”中学毕业,我曾以此词赠同窗 ,今又读到,忽然的,心寒了一下,颤了一下。
      这是一位人间奇才,但他似乎总是生得极冷。黄永玉写他人生的最后,是在一篇《这些忧郁的碎屑》里,内有如是描述:萧疏的屋子,两个长板凳上架着木板,上铺草席,床下是一双草鞋。弘一法师侧身屈膝,朝墙壁卧着,像睡着了一样……
      我读了,眼潮鼻酸。
      大师最后的绝笔“悲欣交集”,据说赝品很多,我曾见过一幅,尽管知道是假的,但视之良久,依旧潸然,这尘世间的挣扎和悲欢离合,悟透之后,会发现只是四个字:悲欣交集。
      世道,归结到最后,总是一个“冷”字,我们所以没被冻死,是因为还有心在相互暖着。很多鸟儿,在树枝上蹦来蹦去,也是因为冷。这个冬天,有多少人和鸟儿一样,拣尽了寒枝,也没找到可以相互靠一靠的肩膀?
      《悲欣交集》,里面有太多冷事,我能感觉到。
 
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017