注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

精神不在表象(原创)  

2011-02-21 08:39:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——旅途思想之一

  张文超

        几年前,去昆明,一半看望知己谢青,一半渴望看看西南联大的旧址。
        西南联大的旧址在今云南师范大学内。我去的时候,恰好是个晴天,和西南联合大学成立后的日子不一样,那时候,烽火连天,阴霾密布。1937年,“七七事变”后,爆发了全面抗战,北京大学、清华大学、南开大学被迫南迁,先是在长沙成立国立长沙临时大学,后又西迁昆明,成立国立西南联合大学。
  西南联大由北大、清华、南开三校校长蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓为常务委员,共主校务,学校融合了北大的“兼容并蓄”之风,清华的“严谨求实”之风和南开的“活泼创新”之风,大师云集、群贤毕至、群星璀璨,先后培养出了杨振宁、李政道、朱光亚、邓稼先、黄昆、汪曾祺等著名学者、作家。
  那时候家国被侵、物资匮乏,在这样的艰苦环境下,能够坚持教学,创造出“刚毅坚卓”的西南联大校训和特有的“爱国、民主、科学”的精神,可以说西南联大创造了一个奇迹。
  1946年5月4日,西南联大正式结束,师生在校址上树立了“国立西南联合大学纪念碑”,三校回迁。
        看着西南联大的资料,想想西南联大的精神,想想他们在学校自治、学术自由、教授治学、通才教育等这些方面的成功探索,再对比现今的高等教育,不知道有关领导和人们会不会惭愧得流汗……
  精神不在表象。
        那时这里很艰苦,还经常面临日本飞机轰炸,因为居住条件不具备,许多教授都要分散居住,闻一多住在离学校二十里外的龙泉镇,他步行上课,从不间断;梁思成、林徽音夫妇要自己筑屋;王力教授家离昆明十多公里,每周到联大上一次课,他每次进城,手提书袋,脚穿布鞋,徒步上路,一般情况下是头天进城,在学校临时宿舍住一夜,第二天早晨上课,下午徒步返回;周培源先生离学校也很远,他就骑马上课,被人戏称为“周大将军”;朱自清说经常吃不饱…… 但这里的大师不怕这些,因为他们心里有寄托,有希望……所以闻一多、李公朴可以为这希望慷慨赴死,所以冯友兰、沈从文、张奚若、陈寅恪、潘光旦、吴大猷、钱穆、吴晗、冯友兰、陈省身、费孝通、钱钟书、金岳霖……可以为这希望埋头苦干。
       今天,西南联大的精神财富还有吗?还存在一点一滴吗?
       从昆明参观西南联大回来,一直在问这个问题,已经好多年过去,这个问题还是萦绕在心,这旅途的思想不断“扣打”我的心胸……
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017