注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

在沈园(原创)  

2011-02-24 12:22:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——旅途思想之二:在沈园
 
 张文超

      去浙江的时候,没忘记去沈园。沈园位于绍兴市区延安路和鲁迅路之间。
      这是一处私人花园,经历岁月沧桑,至今仍得以流芳,全因为一则千年不老的故事,一首催人泪下的《钗头凤》。 
      陆游早年娶其表妹唐婉为妻,伉丽相得、情谊甚笃。 然而不知何故,唐婉却不为其姑母(陆游之母)所容,进而逼迫陆游休妻。陆游不忍绝之,背着母亲另置房舍安排唐婉居住。被母亲发现,强令休之。时年二十多的陆游,第一次品尝到人伦大变的苦涩。 
      唐婉后改嫁赵士程。 
      此后数年,陆、唐春日出游,相遇于绍兴禹迹寺南之沈氏园。唐向赵说明缘由后,遣人送酒肴赠陆,以示心意。陆游怅然良久,题《钗头凤》词于园壁间:……东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错! 春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
     唐婉见词衷肠寸断,不禁泪下,回到家中一直沉浸在痛苦之中,悲不能自禁,遂提笔和词一首:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似千秋索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!
      沈园相见后不久,唐婉因抑郁成疾与世长辞。 
      陆游一生坎坷、奔走于抗金复宋大业,未果。晚年隐居于绍兴城外的鉴湖三山。每入城,必登禹迹寺眺望沈园。 六十三岁,偶过沈园,触景生情,复题绝句:  采得黄花作枕囊,曲屏深幌泌幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。 
      这爱真的是一场梦呢,天亮了,却还不能醒,可见爱有多深。可惜情路已尽,那痛极的伤口上,一直不能结疤,一直写着“幸福到白头”……
      一个转身,一辈子错过,从此,绍兴才子,心结千千……
      这世界有着太多的变故、隐秘,经年的争取和努力,抵不过命运一个小小的玩笑。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017