注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

风在世间走,如何不惊梅(原创)  

2011-03-10 20:08:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张文超

      一直喜欢宋代名句“风在世间走,如何不惊梅”,是因为它说出了清静、淡定、不为世流骚扰的不易;一直喜欢陶潜,不是因为他的诗好,是因为他的人格高远,甘于远离喧闹,不和流污相和;一直喜欢南朝梁代吴均,不是因为他的激愤不平、立业建功的气概,而是因为他的《与朱元思书》:“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔……”
      雪小禅说:她不通篇喜欢,只喜欢第一句,有奇妙的韵。
      我呢,通篇都喜欢,尤爱第一句——风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西。
     不知道由于什么,凡是清净的、舒缓的、自然的、远离市井喧闹的,现在我都喜欢。曾经说过的,也喜欢柳河东的意境,比如“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
     也曾激情无限,也曾立誓建功立业,到如今也不是一颗烟尘沧桑的心,仍然想着要业余创业,可是这和喜欢“清静”并不矛盾。你想一想吧,在浮躁的夏日环境里呆久了,忽有冷雨飘洒一身,凉意顿增,岂不很快活啊?此刻“从流飘荡,任意东西”,一定很开心!
       那日深夜,于灯下独自端起自己的一本本旧作,默读——“风烟俱净”了啊,所以读得很高兴,那些旧作久已不见天日,“就像冰凉的秋夜里,慢慢地寻出的一块旧日绸缎,忽然遇到了,摸着了,水一样凉。”艳红的绸缎也是会老的,但倘若去记忆它当初的新红,以及新郎给新娘披在身上时她娇羞地笑,俩人一定会十分的幸福,大约还要捎带记起他扶了她的腰,她在镜前端然的羞——呵呵,这都是雪小禅的意境,我现在搬来形容我读自己的旧日文章,也是一样的心情——“风烟俱净……任意东西”,才真真是人之际遇的上品。
     人生在世,多有不易。我们许多人都活得太难,要修边幅,要满足自己的欲望,要成全别人的看法,有时候还要为了各样的虚荣心去奔波……看不透,就放不下,放不下就不能任意东西,就不能随自己的心境,让自己开怀。世事流俗在骚扰我们,我们自己也在骚扰自己啊。
    “风在世间走,如何不惊梅”,宋朝和尚有这样的名句,我却疑心这不是他的创造,而是我曾在宋代生活过,写过这样的句子,老和尚是抄袭了我的东西,那十个字,“分明是前世的魂,寻我而来”——呵呵……开个玩笑。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017