注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

静之美(原创)  

2011-03-14 10:38:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

静之美 - 清风梧桐 - 清风梧桐

     读钱钟书先生笔记体巨著《管锥编》(二),感觉钱先生对《老子》有很深的研究。由于有老子理念的渗透,所以其人品也臻于化境,恰如泰山,仰之弥高。政治风起云涌,他不为所动,经济大潮潮起波兴,他同样不为所动,一直质朴宁静,心似桃源胜景。他不贪恋钱财,不追求盛名卓著,深居淡定,从容治学。这样的平静也叫淡泊,是人格,更是境界。
     “杨柳青青”大姐问我世界上有真感情吗?她说:“我一直认为,人世间,男女之间有纯真的感情,结果,同学告诉我:你太傻了,怎么可能……”当时我给大姐的回答是:“男女之间是有真感情的,只因为社会大环境的影响,越来越多的人不相信了,开始游戏感情了,所以,真感情就稀少了。愈是稀少,愈要珍惜。大姐,你说你的同学告诉你:‘你太傻了,怎么可能……’,我也告诉你:‘怎么不可能?只要我们不放纵自己。珍惜真爱,就有真爱。’大家都游戏感情,又抱怨没有真爱,这不很可笑吗?灵魂在身后,别只顾跟着世俗往前跑,回过头来,找找自己的灵魂,对每个人来说,都有必要。”开首说到《老子》,就想补充几句:老子教导后人,要“守静笃”,就是希望我们面对滚滚红尘,要分清“可欲”和“不可欲”,面对“不可欲”的一切诱惑,比如金钱、美色、权力、名利等等,要笃守“静”,这样你才能对家庭负责,对工作负责,对感情负责,对该负责的都负起责来;才能安静,也才能得到想得到的,包括真爱。“笃”就是真实、厚道、实在的意思。老子说“守静笃”,就是要人们老老实实地坚守那个“静”字,以静养心,好好做人。“杨柳青青”大姐是一个重视人品和感情质量的人,所以面对情感领域某些人的“乱糟糟”,她才如此拷问。
     静,是淡泊。有静,可以明志,可以致远,可以养心。
     工作很忙碌,累了,心很乱,不能安然了,不妨去城市郊外,去宁静河边,去一片树林,去仰卧草地,去听潺潺流水,去听鸟声,去嗅花香,去嗅草香,去看鱼游,去看蝶舞……此刻,你会尘埃落定,忽然间感觉十分舒心。
    这就是静之美。有此氛围,如果再放下一些人生负荷,就会享受到淡泊之美了。

静之美 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017