注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

怀念范用先生(二)(原创)  

2011-03-16 10:38:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张文超

怀念范用先生(二)(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

    范用,出版家,很多现代名字响当当的作家、诗人都是他发现和推出的。
    他中规中矩的介绍是:著名出版家、资深编辑。江苏镇江人,1923年生。1938年开始从事出版工作,曾任读书出版社桂林、重庆分社经理,人民出版社副总编辑、副社长,三联书店总经理,中宣部出版委员会科长,中央人民政府出版总署出版局副主任。1989年离休。作品有散文集《我爱穆源》、《泥土脚印》、《叶雨书衣》等。
    范用老先生是二0一0年九月十四日晚仙逝的。这位为出版事业奉献一生,为推出新学人、发现新作家一直在努力,一生“为他人作嫁衣裳”的老人家,他的离去,让无数文化人深切怀念。
    曹聚仁、叶灵凤、柳苏(罗孚)等著名作家是范用先生推出的,在上世纪八十年代文学和文化史上产生重大影响的《傅雷家书》(傅雷)、《随感录》(巴金)、《牛棚日记》(陈白尘)等书,都是在他主持下才得以问世的,他一生编校书籍无数,发现有潜力的作家很多,自己留下的文字却并不多,也就《我爱穆源》》、《泥土脚印》等那么几本。
    汪家明先生说范用老先生是“一个纯粹的出版家,一个为书而活着的人”,这是千真万确的,他眼力敏锐,能大胆发掘作者,一直竭尽全力推好作者,推好书。一个优秀出版家的人品和能力、眼光他都具备。
    老先生有许多好朋友,都是因为敬重他才和他交往的,年老的有冯亦代、汪曾祺、黄永玉、叶浅予、郁风、罗孚、黄宗江等;十多岁差距的忘年交有王蒙、张洁等;还有更年轻的,他常称呼这些年轻人为朋友,而不要他们喊先生。
     此生只一次与老先生见过,是二00四年还是二00五年,记不得了,只记得是七月份,天正热着,朋友说要去方庄看望范用老先生,我自然不会放过这样的机会(我还问朋友,你不是说老先生住东总布胡同么?朋友说,已经搬到方庄了)。在先生家,他坐着,我们站着,他非要我们坐下,说站着不是待客之道。我和先生不熟悉,只听朋友尊敬地和他说话,自己话很少。后来走出门,朋友才补充说,范先生家庭有变故,老伴丁仙宝先生忽然去世以后,对他打击很大,老人家精神大不如前,所以,不可久谈,来看看老人,让他开心一点,就够了。范先生自己曾经还因为骑车摔了一跤,走路也不是很利索了。我听了,默然而心沉。
    我和先生只有这样的缘分,但已经很满足了。如今,先生大去,谨以此文纪念之。
    停止打字,还在想:现在,可还有如此严谨的出版人?商业时代,人人为钱,严谨、敬业对一些人来说算个什么啊?没有这样的好出版家,是文化损失,是出版界的不幸,是作家的不幸,更是那些尚未出道的作者的不幸——谁来发现他们?谁来推出他们?靠那些惟利是图的出版人么?
                                                                                          于2010年10月26日


  评论这张
 
阅读(620)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017