注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

怀念范用先生(一)(原创)  

2011-03-16 10:39:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张文超

     范先生去了,我和他非亲非故,托朋友面,至多一面之交,但范老先生是我非常敬重的出版家和文学界老前辈,由不得的,想在这里写些文字,以为纪念。我非名人,也非什么作家、学者,是无处可以发表的,写了也只是自己解心痛,所以, 不怕有人笑话我是沾逝人的光,越是这样,倒越是真实的怀念。
    很早的时候,那时候还小,就读三联的书,有时会注意到“装帧叶雨”、“编辑叶雨”,以后才知道这叶雨就是范先生。
    父亲曾经是教师,特爱读书,所以家里是有些藏书的,仅和范先生有关的就有赵家壁著《编辑忆旧》、叶灵凤著《读书随笔》、《叶雨书衣自选集》、陈白尘著《牛棚日记》,还有《傅雷家书》等。巴金是我喜欢的老作家,他厚厚五卷本《随想录》是我自己买的,封面上巴老披衣而坐,封底有“装帧:叶雨”字样。我离开村子到外地的时候,没舍得丢这些书,如今它们都成了极好的纪念物。
    在一家小报纸上看到关于先生的纪念文字,回头再看范先生编辑、装帧的书,睹书思人,不禁大恸。他不该仅仅出现在一家小报纸上,该有更多大报纸来发表纪念他的文字,或许,是有更多纪念文字吧?只是,我没看到。
    其实,什么样的纪念,都不如人心的纪念……
                                                                                                       于2010年9月28日


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论