注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

可以惊喜看见,也可以跨过三山五岳(原创)  

2011-03-24 15:51:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张文超

      李五月曾经在他的小说《那年竟然如初见》里写道:她近也好,远也好,都没什么,可以回头惊喜看见,也完全可以跨过三山五岳,走进她的心里去……
      这故事发生的背景是乌镇——一个纠缠了作者情结的地方。主人公金环与刘平因为到这里旅游而相识,并进而产生好感,竟如初见,以至于各自回去后,信息往来,思念环绕不断……小说写得很美,但却找不到出版社出版,真真是可惜了。我由于对乌镇颇有好感,故而对这小说也偏爱有加,要不是李五月回深圳带走了他的这部作品,我还要再拜读一遍。
      到乌镇,我是再不去西栅的,只一次就够了。要去就去东栅景区,这里古镇风貌保存得很好,虽然也圈起来卖票,但没有西栅那铁桶一般的封闭着进行管理的样子。西栅大部分是复制重建,东栅却是原貌的古旧建筑,年代久远,风物古朴,无现代浮华的侵染。
    乌镇的巷子窄,同时非常长,这就给人一种悠远的感觉。有些巷子更窄,两边的民居一步之遥,倘步子大点,便可能一步不小心就跨进别家院落了,难怪这里会有那么多的邂逅与情愁——不知道李五月是不是也有此境遇?不然,他写出来,怎会如此的逼真?是否有谁家清秀的女孩儿,不经意间一开窗、一推门,刚好遇到了他,他皓齿一笑,女孩子心底的情弦就被轻轻拨动,情绪如秀水慢慢荡漾开……
    我回忆着自己见到的乌镇长长的巷,风雨沧桑的墙壁和斑驳的青石,给李五月打电话过去,问他:你在乌镇有艳遇么?
    他说:艳遇没有,倒是带回一巷的古朴,无限的水乡灵秀,还有几包乌龙茶。
    我说:整部小说,我只记住了这样一段:她近也好,远也好,都没什么,可以回头惊喜看见,也完全可以跨过三山五岳,走进她的心里去……
     于是,他笑,我也笑。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017