注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

看淡看薄,享受生活……(原创)  

2011-03-29 17:14:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张文超

      感冒了,有点不舒服,医生说要避风,偏反其道而行之,下班后独自上街,风拂面而过,就清醒了许多。看南湖公园湖面,水波潋滟,是初春后的愉悦;看头上鸟儿飞过,是淡淡的惊喜;看身边匆匆人群,是莫名的感叹……忽然就想:百年之后,我们会在哪里?
      这话上心得太突然,似乎把自己吓了一跳!
      静下心来,仔细想一想,便释然许多。是啊,世事无常,荣辱苦乐,犹如过眼云烟,人的痛苦烦恼,原因就是我们在意的太多,计较的太多……佛说:众生的苦在于执著于名利权势过多。太在意了,自然有烦恼产生——看重什么,就会被什么所困。
      人到这个世界上,各有使命,都有各自的独特个性,都有各自的因缘、际会。也许真的是“世事无对错,只是因果循环”吧?
      有位哲学家说:宇宙是公平的,大道是正常的。所谓正常就平常。他希望每个人都要认识到平常心是“道”,保持平常心就是要保持平静,不怨天尤人,也不得意忘形,顺与不顺都坦然面对,欣然接受。不以物喜,不以己悲。不因外境而使心灵失衡,静心才能享受生活,平衡才能快乐——即便有苦,也可以在尽力向上的同时,苦中作乐。
      在我的印象里,朱自清先生是一个看得开的人,一生都没能力为自己谋一处住处,拖家带口,生命的最后时刻,也不忘记保持民族气节,宁可饿死,也不吃美国的大米洋面,他是在意了一些——比如骨气——但他不是为自己,所以,我还是要敬重他!较之于今天那些贪官污吏,要票子要位子要房子要女子……他算是在淡然中完成了“伟大”。想鲁迅先生说到自己搬家,几个大书箱而已,也是一清皆轻啊!
      名人我们比不了,也不要脱离时代去学他们;做苦行僧折磨自己,亦不必,只是能看淡一些就是了。
      也是忽然间,又想起自己的一首仿词:“……多愁早老,莫惹烦恼,开心就好,许多事,枉费劳,漫计较。粗茶淡饭,也可赢取暖和饱;住个宅儿只求不大不小,有总比没有好;常教洁净,种些闲花草,情定志逸方为妙。如此来,乐平生,便是走上了神仙道。光阴送尽,可怜青鬓,暗逐流年老。爱来了,就要;不来,也笑。一年好景随春到,关山晓,莫道人行早,咱在前头跑。一声鸡唱,马嘶人起,又上长安道。哈哈大笑,什么苦恼,端得算个鸟!只要有个好心气,明媚春光一样属于咱,烂漫山花怀里抱!”
      若有此心——与君共勉;若无此心——请莫见笑。
      看淡看薄,享受生活……

      (这一遭,没白往外跑,居然想了这么多?我这脑瓜儿是不是有问题了啊?哈哈!)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017