注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

温暖(原创)  

2011-03-30 09:18:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

     叶赛宁说:“我不需要爱了……”所以,他开枪自杀了;尼采说:“我是太阳,我可以给自己温暖……”所以他疯了,自己割掉自己一只耳朵;班赛说:“温暖,对我是遥远的事情,我不追求……”所以,他也自杀了;而泰戈尔说:“人生需要手杖,我追求理想的温度,我愿意给予别人,别人也会给予我……”所以,他长寿,且事业成功。温暖,对于我们每个人来说都是重要的,不管你是名人,还是平凡人。

    这种温暖,最可靠的来处,是爱,是家。

    一天,去鲁迅故居参观,看到老先生和许先生相亲相爱的照片,很感动,他们几十年前的温暖,居然到现在还燎人的热,真得是极其羡慕,这样的爱,有几人可得?

    出得故居,莫名其妙的,突然鼻酸眼潮——温暖,多么简单,却又多么不容易得到啊!

    先前,在漫长跋涉的过程中,有时候居然不是想别的,而是盼望一张床,上面有白色干净的床单,有好看的枕套,有暖暖的被窝,累了,可以舒服地躺在上面休息。有好多次,因了去过江南的缘故,就渴望拥有一个自己在南方的家——枕着水的那种!在周村,看了青石板路,看了灰瓦白墙,看了清清的水,看了瘦巷长廊,看了乌蓬船,就觉得人生所有的淳朴与悠然都在那里了。

    家的代表是什么,其实很具体——不是什么高楼,不是法国香水,不是昂贵的衣服,不是珠宝,不是富丽的家具,不是蕾丝花边的床上用品,也不是私家车,而是一个人,一个小鸟般温情的人儿,她可以不漂亮,但必须有素养,可以和你风雨同舟,同甘共苦,可以和你一起过富裕日子或者清贫日子。她必须懂你,你必须懂她。有了这个人儿,就有了家。她在,家就在了。要互相心疼着,互相关心着,互相携扶着,共经人生阳光与风雨。想想吧:有这样一个人,你以温暖地目光看她一生,看她怎样从一个风华正茂的美丽女子慢慢变成一个满头华发的老太太。都老了,还能相互搀扶,该是何等幸福的事情!那时候一定要把她视如珍宝,爱之若昔,不去释手……

这样,你于不知不觉中,一生都在温暖着,她也温暖着。心灵不寒冷,比什么都好。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017