注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

一处适合演绎浪漫的地方(原创)  

2011-03-08 10:49:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——再忆乌镇
一处适合演绎浪漫的地方 - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
       张文超

    别人说,乌镇是一处景点,我说不是,我说那只是一个适合散步的地方,去了,可以给心灵松绑。如果只为观景而去,我建议你去五岳、去苏杭,而不要到乌镇来。乌镇巷深巷窄、水流静谧,有着说不清道不明的古朴意蕴,可咂磨回味,而不会一看到就给人惊喜。
     有朋友李五月,在某杂志社任职,也算半个作家,有次去乌镇,发短信息告诉我:这里的巷子窄,出了这家,一不小心,步子迈大了,就可能跨到别家去,竟然更有不小心,一次跨入别家,居然和一女子撞个满怀,人家只是友好一笑,自己却羞了个大红脸。
     这就是乌镇。
    老作家严文井先生说:“人宣泄的方式有很多,一是,可以向亲人、朋友、师长倾诉,二是可以旅游,向你心仪的风景去诉说,快乐与不快乐都可以诉说,这样,心境会不一样。”欲去“宣泄”,欲去寻不一样的心境,我的首选还是乌镇。
    喜欢那里的街衢客栈,古朴清净。水在巷中流,人在水上行,水流潺潺,吴语切切,是个修心养气的好去处。定睛看那软语细腔的江南女子,一边娴熟撑篙,一边说笑着什么从旁边的河流上飘走,也是一美。
    那里的夜色格外迷人,远离闹市的聒噪、尘世的纷扰,仿佛置身仙境,可以使人淡然。石阶上稀稀落落的当地人,他们走路的身姿,也满是吴越古风的文化底蕴,有些飘逸呢。原来我曾想,乌镇何以有如此魅力,每天吸引这么多人从四面八方聚拢来,观赏美景,流连忘返?除去江南水乡美景,更多的恐是因当今社会奔波劳顿多、竞争趋激烈、苦累无处诉,  而要来此求吐纳吧?
    最初喜欢乌镇,是因为鲁迅先生——我是他的粉丝。
    知道鲁迅先生是绍兴人,对乌镇很熟悉,由此,我也喜欢乌镇了。前次去那里,见有外地浪漫情侣结婚,场面甚好甚欢甚出类,由不得地想:多好啊!能在这么安然的地方结婚,哪怕简单,也是独有意义的。
    乌镇当是宣誓结婚的天堂吧?在这又文艺又古朴又精致又浪漫的古镇惬意地走到一起,那感觉一定非比寻常。 
    入乌镇,必经水路,摇橹而过,晃晃悠悠。我也曾见当地青年结婚的仪式,水上迎亲队伍蔚为壮观,笙乐齐奏,不绝于耳,婚礼队伍水路并行,披着红绣球的嫁妆船在水上徐徐而行,岸上是八人抬的大花轿,新娘端坐其中,伴娘在轿旁随行,送亲的人们欢天喜地紧随轿后,那才叫场面呢! 
    设想一下吧:两水岸边满是灰墙黛瓦,斑斑驳驳的外墙,眼前移动的是千年古街,到处有风侵雨蚀的痕迹。每一根梁柱、每一块青砖青石,甚至每一枚钉子,都旧得叫人浮想联翩心旷神怡,在这样的氛围里成就百年好合,端得是美好! 
    我那天撞见的一场婚礼,也是水陆两路并收,后来一齐入老宅喜堂,如同古装戏一般的拜堂,那仪式放在乌镇,真是再合适不过。大幅中堂挂的是“和合二仙”,下有长条供案,一对龙凤花烛燃着红红的火苗,吐露着喜气……主家很好客,见我们是外乡客人,强留用餐,大家不好意思打搅,赶紧走人。
   租了枕水的民居做婚房,可比城里宾馆有趣多了,轩窗一开,明月当空,水光浮动——鸳鸯合和,枕水而眠,天下还有这样的美事吗?早上起得床来,就站在洒满阳光的轩窗前,伸个大大的懒腰,然后回头抱了娇娇娘子,就这样相偎相依,多美满。 
    有位作家说:“其实乌镇天生就适合演绎浪漫……”这话好。
                                                                                                                            2006年仲夏旧作
(注:图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017