注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

开在心灵上的烟花:为那一场爱……(原创)  

2011-03-09 12:32:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张文超
    菏泽有一友,送我几本《读者》,看后,有两篇印象极其深刻,一是张大千和李秋君的旷世之恋,再是张茂渊和李开第的世纪之恋。后来,好象在《人物》上,又先后再读到这两篇。我只知道男女有真爱,但还是被这样的真爱所震撼,相较于今天的物欲横流和新新人类所谓“已是忠诚后时代"等主张,这旷世之恋让我觉得是世上最珍贵的东西,甚至,值得我们为之下跪……
      在相识张大千之后,李秋君就爱上了他和他的画,也曾经想着嫁他,但张大千已有妻妾,一天,面对秋君,张大千竟“扑通”一声给她跪下,把李秋君吓得倒退了半步。张大千说道:“三妹,我一生的红颜知己,除你之外再无一人。但是,妻无错,又不能休掉,我若纳你为妾,将使一代才女受辱,而我也必遭天谴……”。李秋君表示理解。上世纪30年代初,李秋君跟随张大千来到了上海,在国立美术学校任教。李秋君一如既往地照顾张大千的起居,亲手缝制张大千的衣服。张大千云游四方时,干脆由李秋君代选门徒,徒弟们也敬李秋君为“师娘”,李秋君也不拒绝,就这样,李秋君终身未嫁。怕她寂寞,抗战前夕,张大千把自己的亲生骨肉心瑞、心沛过继给了三妹做养女,李秋君把她们视如亲生骨肉,尽心疼爱教育。张大千也曾劝李秋君找个好人,成个家,秋君说:这世界上,没有第二个张大千了,要有,就嫁。
       在李秋君的鼓励下,张大千决定远赴敦煌写生,这次敦煌之行对张大千的一生都产生了决定性的影响。奠定了他在中国绘画史上不可替代的地位。连徐悲鸿也感叹“五百年来一大千”,毕加索在看了张大千晚年的作品时曾发出“真正的艺术在东方”的感叹。
       以后,不管张大千走到哪里,都从未中断过与李秋君的联系:在黄山,在四川,在遥远的敦煌,每到一处,他一定把艺术感受写成文字,传送给远方的三妹,与她共同探讨艺术上的话题。
       1949年,张大千从东南亚到南美旅居,他思念一生的挚爱,每到一个国家,就要收集一点那里的泥土,然后装在信封里,写上“三妹亲展”。到去世时,他已经有了十几个从来没有被打开的信封。后来,通过在香港的李秋君的弟弟转去的他给李秋君的信中这样写道:“三妹,听说你最近缠绵病榻,我心如刀割。人生最大憾事为生不能同衾,而死不能同穴。你我虽合写了墓志铭,但究竟死后能否同穴,实在令我心忧。八哥今日犹记初逢时你一副可爱娇憨模样,铭心刻骨,似在昨日……。”
       1971年,李秋君去世时,张大千正在香港举办画展。当听到最爱的人先去的消息时,张大千顿时神思恍惚,长跪不起,几日几夜不能进食。从那以后,他一下子就苍老了许多,身边弟子经常听他说的一句话是:“三妹一个人啊……”八年后,张大千谢世。临逝前的遗言是反复的一句话:“我负秋君,我负秋君……”
     如果说这爱还没脱俗,那张茂渊和李开第的爱情则真得是超凡了——为了等待李开第,张茂渊孤寂一身50年,78岁才成为新娘,半个世纪的等待,只为那一场爱……
       张茂渊的外祖父是晚清重臣李鸿章,侄女是中国近代著名女作家张爱玲。她留过洋,集万贯家财和容貌、才情于一身。
      1925年,25岁的张茂渊在开往英国的轮船上遇到了李开弟,女孩儿的心事,象春日里的花苞儿,风一吹,便开了。26岁的李开弟对张茂渊亦是一见钟情。甲板上,李开弟深情的用英语为张茂渊朗诵了拜伦的诗。故事至此,原本应是一段才子佳人的人间佳话.然而,及至李开弟了解了张茂渊的出身后,炽热的情感忽然变得冷漠了下来.。在李开弟这样一个热血男儿的眼里,张茂渊的外公,与洋人签署了<马关条约>的李鸿章,是个民族败类,这样一个人家的女孩,怎配和一个血气方刚的青年双栖双飞?于是,李开弟毅然斩断了与张茂渊的情丝,和一位女留学生结为连理.然而,李开弟没想到的是,张茂渊不是一根只会依附大树的藤,恰恰相反,接受过西方教育的张茂渊性情坚毅,有着一颗男儿一样的雄心,她自强自立的品性与她的家族格格不入。李开弟知道误会她了,有了深深的自责。
      自李开弟结婚后,张茂渊便再也没爱过不别人。她说:今生一直等。今生等不到,我等来生。神情语气中的决绝让人惊心动魄!李开弟只是这个世界上的一个普通人,但对于张茂渊来说,他就是整个世界。从此,一份淡定从容,一份静静的守候,在生命的角落里静静地开着,那些写着爱的花,是只有一个人才懂的幸福啊。
      后来,李开弟的老伴去世,张茂渊已经78岁,她终于和自己初恋的人儿走到一起。张茂渊90岁去世,用50年的执着,换来了12年的相亲相依。有人问她:“你不觉得有点残酷吗?值得吗?”张茂渊灿然一笑:“当然值得。你不见有的人拿出一生也没换来一份爱吗?相对于真爱,等待又算得了什么?”
     由这两个故事,突然就想到:
     螃蟹笑话人:“人怎么都往前走啊,多愚蠢!”螃蟹以为自己的走法才对,却不知道那恰恰是难看的——今天的许多男女,沉靡于物质欲望,将婚姻过于物化,并且耐不得寂寞,经常将自己的一己私欲置于两个人的真爱之上,这样的螃蟹步伐已经几成风气,相对于开在心灵上的烟花之美,谁当惭愧?
    

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017