注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

一起去度烟火岁月(原创)  

2011-04-10 12:41:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张文超
   一直以来,都认为张茂渊和李开第的爱情有点过于超凡脱俗——为了等待李开第,张茂渊孤寂一身五十年,七十八岁才成为新娘,半个世纪的等待,只为那一场爱……这样的爱,很感动人,但常常觉得代价太大了。
    见惯了太多“现实”的婚姻,于是就羡慕如此冰清玉洁的情感。很多时候,很多人,因为对方的条件不够好而停止脚步,感情因此到了终点,觉得今天人们好象不是找一个爱人结婚,而是找房子、车子、权势、金钱,和房子、车子、权势、金钱结婚。 似乎,大家需要的不是思想上的依恋和心灵深处的归宿。
    过去,人们结婚是为了和相爱的人相依相守,相互温暖,是为了执子之手,与子偕老,今天,在某些人眼里,这好象成了笑谈,他们结婚,只是物质的交换。仿佛已经很久没有听人说起过,我要结婚,是因为我很爱一个人,因为想和这个人永远在一起。 也许是因为永远太远了吧?
    金世希和李紫是一对恋人,他们一直彼此喜欢,彼此相爱,但因为现实的原因和父母的反对,他们把写满伤痛的文字递给对方,然后喝得酩酊大醉,哭得天昏地暗,之后,决定分手。李紫回到家,忽然又发疯一般跑出去,到处找金世希,但他的手机已经打不通——这个没钱的可怜的外地青年,连交话费的钱都没有了。李紫又找到火车站,终于,在汹涌的人群里,她看见了他。李紫挤过无数的陌生人,抓住最熟悉的人的手,摸着他的行李,说:世希,我也是你的行李,要走,带上我。
    以后,他们一起努力,在默默中幸福生活,房子小点,但里面充满笑声,生活不是很宽余,但他们知道相互心疼。当今天的金世希成了上海一家传媒公司的老总时,他依旧用心呵护着这朴实的爱——在今天,这本应该是平常的、应有的,但似乎已经是童话了或者是梦幻了。
    李开第问张茂渊:“我当年误解了你……这样的等,你不觉得代价太大吗?”张茂渊回答:“难道还有什么代价能大过相爱的幸福吗?”神情、语气皆平静,但答案让人动了魂魄!
    还是喜欢传统的婚姻,安静着生活,与爱人一起温暖地看云卷云舒,一起去度烟火岁月,让爱成为爱,让爱成为相互依恋和心灵的归宿。
    我的母亲,是把一颗心都掏出来给父亲的,她总是那样。父亲从学校回来晚了,她给留着饭;有段时间,父亲身体不好,母亲总是单独为父亲开小灶。做了好吃的,给父亲吃,父亲吃不完,再给我们,似乎好吃的永远和母亲没关系,以至于小小的我产生了这样的想法:母亲不喜欢吃鸡蛋、不喜欢吃肉丝、不喜欢喝鸡汤、不喜欢喝白面条……要知道,这些东西在那个清贫岁月里是多么难得啊!父亲脾气不好,有时候还任性固执,因病而致脾气暴躁,常和母亲吵嘴。有一次,父亲和母亲又吵嘴了,父亲忿忿地往门外走,母亲急急忙忙追上去,拉住父亲的胳膊硬给拉回来,说:“外面风大,你不知道自己身体不好吗?”这句话后,就是父亲母亲一起沉默。
    这些片段,刻骨铭心。也许每一对夫妻都免不了坎坷,免不了争吵,但温暖和爱,一样也不能少。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017