注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

让感情染些烟火气(原创)  

2011-04-19 10:29:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张文超

    在一个省作家协会组织的讲座上,听一位朋友于我耳边窃窃着评论雪小禅,说她的文章好,还给了我一本《十年雪小禅·私人爱情》,回去读了,真得觉得她的文字很唯美。再一日,信手去翻阅一本今年的《读者》,从上面读到一篇《烟火爱情》,越发的喜欢了。我本是一个《三国》、《水浒》、《老人与海》之类作品的崇拜者,现在居然被雪小禅统战了,自己也有些出乎意料。但回头想一想,好的文字,谁都喜欢。丈夫也可温情,无情未必豪杰。

  《烟火爱情》给我的印象尤其深刻一些,因为里面有烟火细节和对烟火细节的描绘,而且是那么真实、使人入心。她这样写:“烟火的爱情,比坐到保利剧院里谈恋爱要厚实得多”,真的是这样呢,生活里,我们需要的是真实可期的感情,不是脆到一碰就碎的所谓的华丽爱情。要在千千万万的日子里,处理千千万万的问题,同时享受千千万万爱的甜蜜,要共同面对阳光,还要有共同面对风雨的思想准备。因为生活是烟火的,所以爱情也要是烟火的,这样才真实。我有一位朋友,血压高,医生要他忌酒,但他还是喝。于是老婆就吵他,和他闹,说你死了我怎么活?他病了,她用心伺候着。一个在外,另一个就牵挂着,不时有短信或者电话过去……这样的爱,俗,也真实,也可期,也才有烟火味道,是雪小禅所说的味道:有脚踏实地的温暖。好象那个盛着饭的碗,瓷实、确定,让人觉得稳妥。

    还是在《读者》上读到的,一篇蚂蚁小说,也让我生了一些感慨,小说很短,甚至不容我点燃一支纸烟,就读完了。小说这样写:他向她求婚时,只说了三个字:相信我;她为他生下第一个女儿的时候,他对她说:辛苦了;女儿远嫁异乡那天,他搂着她的肩说:还有我;他收到她病危通知的那天,重复地对她说:我在这;她要走的那一刻,他亲吻她的额头轻声说:你等我。这一生他没对她说过一次我爱你,但爱,从未离开过。

    这样的爱情也足够俗了,但我宁愿要。日子终究要落在这样的烟火里,这样的俗气里,才长久,才真实,才温暖

    让感情染一些烟火气吧。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017