注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

一起分享阳光和心灵的温度(原创)  

2011-04-05 10:34:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张文超

        常常是这样:我们共有一种奇异的忧伤。我们一起把目光投向远方,而远方常常有一些迷茫……但是,必须有方向,若没有方向,会更迷茫。

我曾经在济南火车站,见到一个女孩子,衣衫破烂,有十岁左右,她每天都在那里卖花,一些批发来的绢花,都很好看,但鲜有人买。问她为什么要靠卖花过日子?她说,爸爸妈妈因为车祸不在了,爷爷奶奶年过六旬,又有病,自己只好这样来赚些钱。一个孩子,正是花季年龄,正是读书的时候,却要放下书本,以自己风雨中的小身子来支撑家,来赚钱补贴家用,听了心酸。她很懂事,给她钱,坚决不要,我只好说,我买你的花,于是她才收下我的钱。也许这孩子也在迷茫中,但我相信,以这样从小即有的磨练,她不会沉沦,她会找到方向。以后好长时间,我总会经常想起她,想起这个不屈不挠的乖孩子。

读到过安宁的一篇文章:《有没有阳光温暖过卑微的你》,里面有一段话,一直印象很深:

忆起在北京的798艺术区,看到过一只波斯猫,不知道悄无声息地在我身后跟了多久。我只知道,当我无意中回头,看到它在冰冷的傍晚,被风吹起的脏兮兮的毛发,突然间心内涌起无法抑制的悲伤。

我终究没有将这只流浪猫抱回去。我只是从路边的小店里,买了一瓶酸奶,放在它的面前。它温顺地看我一眼,而后低头去喝酸奶,每喝几口,它就会停下来,蹭一蹭我的鞋子。我就在它低头的时候,悄悄走开了,一直没敢回头。

这个城市的阳光,日日普照,分给我们每个人一样的温度与热量。可是,当我走在路上,看见那些卑微的生命,我总是希望,有足够的温暖,将这些同样具有尊严的生命,温柔地环住。

我们每个人其实都有一样的尊严,无论富有还是贫穷。希望大家彼此关怀,一起分享大自然的阳光和各自心灵的温度。这样,我们就会多一些感动,就会少一些忧伤和迷茫。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017