注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

做一个心上开鲜花的人(原创)  

2011-05-05 08:52:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张文超

    人有善良心,就是心上开鲜花,就是清净之人,指上拈花、心上开花的日子不是谁都能拥有的,欲为善良人,且为善良事,修行到了,美好是挡不住自然要来的。这两日,和我家大娘攀谈佛理(大娘是一位虔诚的信佛人),学到不少知识和做人的道理,想一想,就心里头感动。这里忍不住要把大娘的话总结一些,拿出来,与大家一起分享。

一、不求回报的善才是真的善,才是大善良,才是无私的。行善的时候想着要人回报,不是真善良。

二、万物都有灵性,水也有灵性,庄稼也有灵性,要不,谁滋润大地?大地不滋润,庄稼怎么生长?大地不生长庄稼,人怎么活?怎么保持生命?要常怀感恩的心,感谢一切。

三、节俭是根本。佛家是讲究节俭的。不要浪费粮食,不要浪费水,一粒一滴都不要浪费。

四、活着要为众生,不要只为自己。为别人其实也是为自己,你对别人好,你会心地平和,天天心安。天天心安,一世就安。

五、有善良心,做善良事,就像种下一粒好种子,到该发芽、开花、结果的时候,你挡都挡不住,就像我们做善事不求回报一样,你不求福报福报都会来,就是不来,心里也安然、安静、快乐,因为我们为他人的时候,本就没想着求回报。

六、爱佛、信佛的人不伤害众生灵,以慈悲为怀,并不是要你什么饭菜都不做,不去关心孩子的身体健康(不给孩子吃肉,不给孩子做肉吃)。佛在心中,处处有佛。心好,人自然好。你可素食,但允许孩子荤素自选。

七、乖张、霸道、张狂、无孝、欺男霸女,坑蒙拐骗,这些不良之人,是在给自己造孽业。菩萨从不怪人,要学菩萨,不学恶人。你看有的恶人这一世风光,总有一世要有报应的,这报应不应到自己身上也会应到子孙身上。人要积德行善。

八、孝顺孝顺,一孝百顺。听父母的话,不要父母牵挂,家庭和睦,兄弟姐妹和顺团结,工作努力,不惹事生非,这都是对父母的孝。你在这样孝顺父母的同时,于不知不觉中就使自己心地干净了许多,就提高了自己的素养,这其实也是父母施给你的恩德——有孝心的人都能得到这样的恩德,这也是菩萨的加赐,教你日益进步、学好、有修养。

愿这样的话在我们心里扎根,促使每个人去思考活着的意义。

扭头看窗外,蓝天白云,微风习习。阳台上,是大娘亲手养的一些花草,我走上去,低了头去嗅,有一些清新的香气飘开来,如我家大娘那些充满佛理、耐人寻味的话,沁人心脾。

想起金克木先生当年写下的《天竺旧事》一书,先生在书里说,他在印度用过一种尼姆树,去枝取叶,放口中咀嚼后,使之发软,即可以用来刷牙,还可以消毒(大意)。大娘的话以后我要牢记,因为它可以为人生消毒,使自己日益向真向善向好,做一个身上没有毒素的人。

                                                         

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017