注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

独秀晚年(原创)  

2011-07-19 17:45:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张文超

独秀晚年(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

      陈独秀,他不是一个完美的人物,是一个犯过错误的人物,但他同时是一个率真的人物,近读其自己写的几种资料和别人写的关于他的几种资料,才发现他真得是“不用提防”。对于他的晚年,尤觉可感可叹。
      陈独秀是中国共产党最早的创建人之一,鉴于他在建党过程中的贡献,大家一直选举他担任中共一大至五大的总书记。后被国民党政权逮捕,1937年8月从南京老虎桥监狱获释后,陈独秀去了武汉,抗日战争全面爆发,武汉的形势不容乐观,他又举家迁重庆。
      船抵重庆,老朋友张恨水、高语罕前往朝天门码头迎接。陈独秀先住禁烟委员会办事处,后又搬到上石板街15号川源公司暂居。
      重庆雾重,夏天沉闷燥热,患有高血压的陈独秀有点吃不消,日本飞机又接连轰炸,日夜不得安宁,加之国民党特务骚扰,使他十分郁闷。不久,收到同乡好友邓仲纯来信,信中恳邀陈独秀去江津邓仲纯家里居住。关键时刻,有朋援手,他很感动。于是1938年8月3日携妻乘“民惠”号船来到江津。
      在江津码头,好友邓仲纯、邓季宣等人来接陈独秀两口子,相互寒暄之后,陈独秀将妻子潘兰珍介绍给好友。随后一行人即前往邓家。在邓仲纯家门口,却发生了一件不愉快的事情:迎候在门前的邓仲纯之妻看到这对老夫少妻(陈潘二人相差30多岁),生出厌恶之情,认为老夫娶少妻为伤风败俗之事,故不愿让他们进家。独秀夫妇吃了一个闭门羹。这令邓仲纯十分尴尬,但他又十分惧内,一时没有办法。
      后,陈独秀发病,入邓仲纯的“延年医院”,邓妻也来照顾陈独秀。邓仲纯乘机劝说其妻让 陈独秀夫妇住下。经过一番丈夫的相求,邓妻终于同意让陈独秀搬进邓家住。住了没几天,又与邓妻生发矛盾,   陈独秀决定搬家:迁居鹤山坪杨庆余家中,在杨庆余家,陈独秀度过了凄凉无比的晚年。
      陈秀独虽然一生没有自己的一亩半分地,没有房舍家产,但到底还是一位有名气的人物。搬到鹤山坪之后,不时有人来拜访。当地县长登门求条幅;参加辛亥革命并担任过安徽省都督的柏文蔚,1939年冬,到重庆开会顺路来探望陈独秀,赠其裘衣一件;戴笠和胡宗南也密访陈独秀,以物质利诱,希望他出山帮助国民党政府。陈不为所动,只说自己一个落难之人,了无价值。胡宗南说:“……鄙人和戴主任请教陈老对国事的看法。”陈独秀思考一会儿,回道:“国共建立抗日统一战线,符合全国人民的愿望。弱国强敌,速战困难,但只要举国上下,团结一致,则任何难关都可以渡过的……本人孤陋寡闻,惟不愿公开发表言论,致引起喋喋不休之争。务请两君对今日晤谈,切勿见之报刊,此乃唯一的要求。”这反映出陈独秀历经磨难之后,内心确实渴求平静;周恩来也亲自来拜访陈独秀。陈独秀认为周恩来精明干练,为人很好,加之“八七”会议后周还一度照顾过陈的生活,因此他对周的印象不错。周恩来询问他有什么困难,并说有事可以随时去重庆找他,留下一些钱后就告辞了(那时候共产党的经费也很困难)。陈独秀与周故人相见,心里分外酸楚。
      陈独秀晚年生活相当贫困,生活来源靠朋友接济。潘赞化、何资深说他“没有当年英雄气慨,现在整天在意米价,过去是不讲这些的”,可见其潦倒之状。潦倒之时仍有人助,说明陈独秀名望还是相当高的,也说明其人格值得尊重。
      陈独秀个性刚烈,无论如何困难,他都不牺牲原则去接受别人的帮助。对不留姓名托人转来的赠款,他一律全部奉还。对于国民党政府的官员或共产党的叛徒,一概拒绝其帮助。罗家伦、傅斯年曾送钱给陈独秀,他坚拒。国民政府的教育部长朱家骅也曾给陈独秀送过一张5000元的支票,也被陈拒绝了。
      1942年5月12日,陈独秀喝蚕豆花煮的汤,引腹胀。转日,包惠僧带四季豆烧肉来看他,他一高兴,吃了许多,夜吐不止。后,病情日甚一日,于27日逝。葬鼎山山麓康庄。
    《新民报》评论:年轻时代的陈独秀,向偶像宣战,一种凌厉之气,不失为一个先驱者。……晚年的陈独秀,究竟是一个操守者,因为他身后萧条无比……
      对于陈独秀的个性,鲁迅的概括最为精炼:“假如把韬略比作一间仓库罢,独秀先生是外面树一面大旗,大书道:‘内皆武器,来者小心!’但那门却开着,里面有几支枪,几把刀,一目了然,用不着提防。”对其为人坦诚、耿而固执的个性特点描绘得十分形象。
                                                                                  

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017