注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

《心灵安静》自序(原创)  

2011-07-09 12:03:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心灵安静》自序(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
《心灵安静》自序(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
  
   张文超

     想起要把这本书整理出来那天,是一个早晨。
    我起来,刚推开窗户,发现一场大雨不期而至。于是就想:不上班了吧?正好籍大雨给自己一个休息的借口,也好调整一下疲乏的身心。当这个念头出现的时候,心里顿时安静下来,也不急于洗脸刷牙穿衣服了。
    安静,是一种很好的状态。
    这世界上有很多灵魂相似的人,一定也有人和我一样喜欢安静。
    就在这样的心境下,一会翻开我的旧书稿,一会打开电脑,寻找过去那些散落的文字。这么多年,写了很多文字,也在报纸、刊物上发表了一些,更多的是沉寂下来。一个普通的人,写一些普通的文字,因为爱,所以喜欢,只问耕耘,不问收获,全为了一句话:“写了多年,离不开文字了”——就像一个喜欢喝酒的人,好这一口,没办法。我是一个中了“文字毒”的人。二十多年来,都泡在文字里,也没泡出个什么究竟,但总算心有寄托。这不,又“发酵”了——打那个有雨的清晨开始动手,用了两个月时间,泡出了这本《心灵安静》。
    所以给这本书取此名字,是因为偏爱里面的第一篇文章,就顺势借了那题目,做了书题,一则希望自己心灵安静,在这个浮躁的社会里能保持一点安然,不使自己随波逐流,身累心累,二则觉得这题目空灵,有意蕴。用老作家巴金先生的话说,这叫“顺手摘桃”,省事——不用为书题的敲定费神思。
    《心灵安静》,很单薄,篇什也有点芜杂,有散文,有随笔,像北京过去的大杂院,住的什么人都有,长短不齐,拉拉杂杂。有些文章,甚至过于浅显,谈不上有思想、力度和深度,也很短小,几欲删去,不使其入集,又有不舍,如自己的亲生孩子,纵丑陋,似乎也看着顺眼。全书区区五十余篇,不足十万字,自己本对这本书是没多大信心的,但还是决意给它个机会,努力使它来到这个世界上。它自己似乎也赶上了好运气,恰逢“两岸三地精短新锐丛书”出版,出版社决定列它为其中一员,实在有点出乎意料。
    雪小禅说:“自然的、野生的、寂寞的我,喜欢在文字间游走,寻找前世今生之江湖。”我想,弄文字的人,大约都是这样的吧?在自然中寂寞着、游走着,寻找着,煮字疗饥,做着花开的梦,孜孜以求,只为不辜负那些有热度的、新鲜的文字。
    雪小禅的文字很精致,只可以读,很难学得来——像瑞士名牌手表,打开了,就再也装不上。我知道自己的文字很“丑陋”,比不了名家手笔,但还是希望能得到广大读者朋友的关注,至少,您的批评,是我的进步。
    这里,要感谢为《心灵安静》面世给予关注的每一位师友,感谢单位领导和出版社的大力支持,有这些褒掖和鼓励,才有《心灵安静》这本小书。尤其郭树理先生,是来济公务,入住济南磐石大酒店的时候认识的,一直很关心我。起始结识是因我们的企业报纸,他看到报纸后,发现是我编辑的,遂联系,于是方得相识,这对我来说,是一种幸运,能得到这样一位老编辑人的赏识,真得很开心。郭先生是广东人,一位资深编审,“两岸三地精短新锐丛书”策划人之一,却有着北方人的豪爽和义气,能大碗喝酒,大块吃肉,这样的性情中人,不由你不喜欢。把书稿交给郭先生,也算是一个友谊的见证吧。
《心灵安静》自序(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017