注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

品树(原创)  

2011-08-14 19:00:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张文超

品树 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 我去西北的时候,曾经看到很多柳树和胡杨。即便在沙漠里,胡杨也是可以活的,我很为这些卑微而坚强的无声站立的生命感动,并一路感慨着去,一路感慨着回。

知树,未必就能活成像树一样的人。
       但我知道。我就是其中的一个——希望自己能领略树的精神,并在生命过程中实践这种精神。

“昔我往矣,杨柳依依”、“胡杨胡杨,折别心伤”。也曾从古诗里读到树与人的情感,原来,有些树的枝叶是可以代表友谊,可以表达爱情的。柳,在过去,是友谊的象征,好朋友分别,则折柳相送;石榴,是爱情的象征,所以,“该当有则自会有,君子惜取石榴裙”;杨,也是君子树,你看它身材修长挺拔,不是坦荡君子的样子吗?古人看见谁有好行为,就在他家门前植杨,以示彰显和嘉勉。

菩提树是圣洁树——都说菩提树上的缘分是五百世修来的正果,所以我们害怕错过。烟雨都已飘散,人还在桥边苦等。

宗将军要征战疆场,守边保国,出发前,妻子送他的是松树的枝:“待君归来相厮守,红尘三千不再分”,多少年后,纵松枝干枯,纵留诗的纸张泛黄,君人,我依旧相信,你如松一般高洁。不管你身在何方,我都牢记当初的山盟海誓。

真想静下心来——想一想这些关于树的往古事情……

常常想啊:如果有时间,就回乡下住一段时间,每日漫步原野,如品清茶一样,细品那些树。城市里也有树,但是,很单调,品种不多。

三毛说,一个人需要的少,便是世上最富有的人。树就是这样,只求坦荡,不求其他。洗却铅华、尘埃落定之后,你会发现,像树一样清净、干净地活一个人,比什么都好。

夏天,是树的季节,也是诗人的季节,十个海子新生。“七月之杯,八月之怀。树下一杯酒,打马继续走”,这话说得多好。

天下到处是树,我们才不缺氧。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017