注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

脸(原创)  

2012-01-11 16:55:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张文超

脸 - 清风梧桐 - 清风梧桐安先生)

 

     在2012年 1月份举行的一次春节团拜会上,来了很多各界知名人士,有各级领导,有政界、军界离休的省里的老领导,有娱乐界的名人,但我万没想到的是山东师范大学博士生导师、著名历史学家安作璋先生居然也来了,要知道,他是一位从来不喜欢凑这类热闹的人,他淡泊名利,喜欢安静,喜欢不被打扰,喜欢专心做研究。安先生是新中国成立后,最早从事秦汉史研究并取得卓越成就的著名史学家,其论著曾受到史学大师郭沫若先生的赞赏,被日本学者誉为“秦汉史之大家”,在山东省,是四个享受国务院特殊津贴的老专家之一。
    安先生之所以来参加这次团拜会,是因为听说这次活动主要是家乡人的集会,他很想念家乡人,忍不住要来看看。他带来了自己新著的《山东通史》十三本,决定送给自己家乡的人,殷殷桑梓之情,露在面上。
    我和安先生是老乡,是一个县的。我扶他坐下,然后就静静地站在他旁边,我是第一次这么近距离地看着安先生。八十六岁的老人,一脸的慈祥与安然,面有沧桑,有深皱,然而聚集了睿者的智与慧。他个子不高,但我却觉得高山仰止。
    我是第一次这样仔细观察一位学者、一位大家的面部。我见过许多酒色过度的脸,见过许多用化妆品粉饰的脸,也见过更多其他的脸,但那些脸都没有这一张意味深长。
    上帝只在三十岁以前管我们的脸。
    过了三十岁,上帝不再给你化妆。
 为了留住青春之美,很多人于是拼命去拖青春的尾巴,买昂贵的护肤品,拉双眼皮,甚至不惜割肉开骨进行整形。但是,只有很少一部分人会想到,要美,最好的办法是淡泊欲望,修养心灵,塑养精神,读一些书。如安先生这样。
    鲍尔吉·原野说,脸显露着人的品格,善良人与奸诈人的脸不一样。一颦一笑,脸上有主人控制不了的解密档案。苛刻的脸上看不到宽厚,冷酷的眼里绝没有热烈的光芒。每个人都是雕塑家,用品格把父母赐予的脸打扮成注解自己行为的那个人。前苏联有一句谚语说,“读不读陀思妥耶夫斯基的人从脸上能看得出来。”我信服这句谚语。读经典作品的人,听古典音乐的人,不说假话的人,相貌有清气。善良的人,爱大自然的人,面有和气。高智的人,散发润气。每张脸上都有自己经营多年的风景。现在,好多人只想到钱了,没时间管脸。
     所以,不少人脸上写满疲乏、欲望,布满一些化妆品的粉渣儿,而不像安先生那样安然,安静,面显清气。
     我拿出相机,悄悄为安老拍了一张侧面照片。

脸 - 清风梧桐 - 清风梧桐
安先生在春节团拜会之前的座谈会上(我悄悄为老人拍的)

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017