注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

在冬天,思念春天……(原创)  

2012-01-14 18:55:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张文超

在冬天,思念春天…… - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

      有些事情是不可以示人的,比如,你和爱人的悄悄话;有些梦想是不应随便谈给别人听的,过早的说出来,欣喜固然欣喜,但实现不了,未免使人失望。有些习惯是独特的,但于别人也可能是有助益的,比如,我听说泰戈尔有了想法又写不出东西的时候,就记下思路,暂时放下,专等春天到来,心情好的时候再写。
    这倒是一个奇妙无比的习惯,只有奇妙的人才有这样奇妙的想法:等春天。他的盼望从不落空:冬天到了,春天还会远吗?——莫非珀西·比希·雪莱也有这样的习惯?
    那年,心情一直游离在文字之外,不是不想触摸键盘,只是心思慵懒,而且有一些茫然。于是,我也尝试着等待春天。
    春天来了,在人们感觉不到的时候,她就在旁边探头探脑了。都说南部山区是济南的后花园,所以,我想,春天还是去南部山区看看吧。对南部山区熟悉,去过好多次,依旧不厌。
    独自一个人去,带着我半成的书稿。临出发的时候,我的一位同事告诉我:“南部山区听说最近发现狼的踪迹了,要小心点儿。”我听了,哈哈一笑:难不成当地人都吓跑了?人家都住了几辈子,我住几天也害怕?
    到了地方,选择了一家小酒店,感觉还不错,房间设计小巧、温馨,面积不大,一个人住正合适,大了,反而空阔。
    天气已经暖和了,随意扭头,就可以看见新发芽的花草。山也不那么荒凉,看上去入眼。
傍水而居,依山而栖,悠悠看云卷云舒,于是心情清爽许多。我通常喜欢对自己喜爱的东西分出个一、二、三来,但这次改变了,变得爱无偏颇,连很平常的树木也觉得清新。
    忽然想:难怪泰戈尔要等春天。春天,本就是诗人的季节。
    因为住在春天里,因为有心情,因为实现了一场与大自然的相拥,之后很久,那种慵懒的心态消失了。半成的书稿很快修改、补充完毕。
    写到这里,抬头看窗外。外面寒风掠过树的枝梢,有尖利的呼哨音钻进窗子,在耳边荡开。
    于是,在冬天,思念春天。

在冬天,思念春天…… - 清风梧桐 - 清风梧桐
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017