注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

烟花(原创)  

2012-01-05 21:53:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张文超

在这里输入标题烟花 - 清风梧桐 - 清风梧桐

  

年末岁初的光影里,是一些烟花在绽放,天色渐染,寒风如锋利的刀子刮着人面。

我在回一位博友的留言,是一首自撰的半通不通的诗:

终日忙碌少作为,

闲杂诸事一堆堆。

新岁新气初上来,

唯盼赢得春风归。

自己都不太明白这心境,于是,又加了注释。

复转身,独坐电脑前,如同面对一张冰冷的面孔。想了想,打开音乐盒,听《蓝

莲花》,听《遇见你是我的缘》,听《月亮之上》……

 

手边放一本《毕淑敏散文集》,里面有一篇写到烟花,恰恰此刻窗外也正上演一场盛大的繁华:夜空弥漫着烟花耀目的光,焰火绚丽多姿,妖娆艳丽,似乎里面就飘着香气。不知道这是谁家在炫耀自己的好,自己的快活。

少年时,每逢新岁,总喜欢和小伙伴们一起燃放烟花,看它的绚丽如何震撼我心。后来,比及齿长,依旧不改这样的喜好,总被烟花的唯美所吸引。再后来,已经不是那个小年轻了,看烟花也就不是当初的烟花,虽然它开放的那一刻依然美丽,但看它转瞬而逝,我会生一种莫名的感伤,或者叫失落。明亮了,温暖了,然后坠落了,那一瞬的光华,却是真得很美,很值得珍惜。

小的时候,一直和姥姥姥爷感情很深,因为我很小的时候就住他们身边,大了以后,参加工作,就很少有时间看他们,从没想到见一次少一次。就在姥姥临去世前几天,她忽然很清醒,非要见我,于是我匆忙赶回,到了老人身边。那是返照,一如烟花的忽然爆发,使我,使我们大家都很高兴。没过几天,老人就走了,闻之,内心的哀伤无以言表,闭上眼,泪水如泉。有无数次,我梦见姥姥姥爷,然后痛哭着醒来,摸一把,一脸的泪。

为什么越是美好的,就越易失去?

倘若这世上没有了烟花那般美好的事物,相信我会从此沉默,不管它的美如何的短暂,但那一瞬间能唤醒我的情感,美丽也好,感伤也好,总赛过活成一个无情无义吧?

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017