注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

故园将远(原创)  

2012-11-03 17:44:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故园将远(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

   前日,父亲有电话来,说,老家可能也要改造成小城镇了,具体什么时候拆迁,也不清楚。我忽然就想:乡下老家的老院子也许不保了吧?以后再回老家,就只能看见到处是水泥钢筋的“笼子”而没有朴素的乡村样子,没有青砖瓦房了。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”只是马致远的呢喃,一切都要著曲终人散、物是人非了吧?若是有了黯然的思乡情感,也寄托不得,最多是从高大的楼群里走出,到低一些的楼群里穿梭一番,小时候的一切,再也不见,熟悉的故园,将远。

  小的时候,过年,父亲会在大门上贴“忠厚传家远,诗书继世长”的对联,于是,院子就俗而清新起来,在冬的刺骨的风里,感受到的凉意也是美好的,浓厚的耕读气息和书香气息,让我很觉舒坦。

   在周围的十里八村,都常有人慕名来请父亲写春联,离春节还好早,人家送得红纸就在厢房的桌子上放得老高老高。父亲一向有求必应,从不推辞,尽管有时候要写很晚,写到深夜,也一直坚持。大家说,父亲的瘦骨里有一股清风,身上有墨的香气。所有人家的对联写完了,父亲就把他的“作品”挂在墙壁上、放到床上、桌子上……于是,满屋子都是字,飘满幽幽墨香。桌子上是砚台、毛笔、墨块、青石镇纸、紫砂茶壶,墙壁上挂满各种字体的对联,院中有邻家小儿跑闹,瘦树临风,乡村小院风光宜人……

  这样的情形还会有么?不会了。一切都在慢慢淡远。

  记忆里,村子周围有很多条林荫小道,路旁四季都站满树木,春日芽新,夏日清爽,秋日微凉,冬日也顽强地和风雪抗争。从树叶缝里望湛蓝天空,很养人的眼眸。然而,锦年繁华,清凉朴素,都要去了么?  

  我是很赞成发展的,也不刻意怀念、挽留破败,可是一律都是高楼大厦、钢筋水泥……似乎有点太“整齐”了。

  熟悉的故园,将远……


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017