注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

尘里的花(原创)  

2012-02-26 19:14:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张文超

尘里的花(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

    一直以来,以为自己不会哭,一直轻率地认为,男人落泪是羞耻,直到有一天,被一个人的车轱辘话轧来轧去,隐忍不住,终于哭了。但哭过之后,感觉到的是爱,是释放,也是一种理解。

   成年之后的流泪,应该还有更早发生的,记得一次是因为奶奶不在世,我扑在地上号啕,泪眼朦胧中,分明看见自己的泪水掉到地上,在埃里砸出几丝尘花儿来,那尘花儿转瞬就消失,但悲伤却持续了很久很久。

  多年前,记忆里,常见人们落泪,比如,谁家生活困难了,谁家老人去世了,谁家遇到难以过去的坎儿了……皆会有人因为同情而跟着下泪,甚至,连谁家出嫁女儿,也有别家老人陪人家父母流一鼻子喜泪,那时候,人们多淳朴,多感性,心地多善良。如今,可怜的小悦悦被车轧,前一辆轧过去,后一辆又轧过去,路人纷纷过,却无人愿意帮助,甚至没人愿意报个警;官二代的儿子追求人家女孩子,人家不同意,就把一个如花似玉、正值花季的小姑娘给毁容……想想就寒心,撇开是不是官二代不说,这样的狼心孩子咋教导的?
  法国历史学家比尔·诺哈曾经说过:“随着消费时代的到来,一场以发展为指归的现代宏大叙述正在登场。”市场经济至上、钱意识至上、权意识至上、社会地位意识至上,这些都随着消费时代、娱乐时代的到来,而跟着到来,我们的目光变得极其近视,只能看到眼皮儿底下,鼻子尖儿上,于是,真情、博爱、善良、淳朴……一一远去,渐成背影。甚至对自己亲人的感情也不似以前那么浓了。
  所幸,美好的东西还有背影可见。
  我不相信苦情戏里演员的泪,也不希望大家都变成没有了泪腺的骆驼。不要小看一滴泪水,那是释放情感的途径,是治疗伤口的药水,是善良的出口——只要不是假意的。
  只要还有动情的时候,就会有泪水;只要有泪水,灵魂就存在,心就不干涸。包括你对一个人的爱。
  一天,夜幕四合,我站在宿舍阳台上,淡淡地望着远方,二月二都过了,但天气依旧寒凉。我似乎在看一个人,而又遥不可触,看不见,只有一片茫然。忽然,莫名的伤感涌上心头,我和楼下的树一样在阴郁里浑身颤动起来,毫无先兆的,泪水一下子就出来了。一只大鸟从眼前掠过,我感觉它煽动的翅膀都带着冰冷。这是隐忍了很久的泪水,只是没找到宣泄的时刻,它的到来,令我猝不及防。它来了,我的心在这之后一直湿润。
  我在自己多年前的一篇文章里写过一句话:“我们都免不了尘土般的世俗,但真情的泪水,是尘里的花,朴素,有泥土味道。”
  如今,我依旧顽固地相信这句话。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017