注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

不争(原创)  

2012-02-05 19:51:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张文超

不争 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

    我向几个朋友说过,我一直喜欢杨绛译的英国诗人兰德写的那首诗:
    我和谁都不争,
    和谁争我都不屑,
    我热爱大自然,其次是艺术,
    我双手烤着生命之火取暖,
    火萎了,我也准备走了。
    这里,有兰德一世的空灵、寄托,也是杨绛的向往。那么宁静、安然,使你不得不肃然起敬。
    我们的这个世界,眼下最不缺的就是一个“争”:争名夺利、争权夺利、尔虞我诈,到处是无边的喧嚣、隙怨,到头来,便只剩下自私,原本的盛莲,做了残荷。不能说人人都是这样,但风气在漫延。
    记得我最初读沈从文,读得震撼的地方,就是他文章里的那份淡然和不争。阿成能蹲地上和一只蜥蜴对话,我做不到,因为我有太多的俗气。我喜欢不争,但我克服不了惯有的习气,有时候也免不了自私,心境难以真正淡然。
    人只有修炼到了大境界,才能称得起“不争”。菩萨修炼到了,所以,菩萨一般情况下都是低头、顺眉、慈祥地看着你我,看着这大千世界,看着这滚滚红尘。
    我是去过莱芜莲花山的,那是有名的佛教胜地,有太平庵、高泉寺、王禅寺、八封殿、甘露堂等,也见了菩萨的塑像,虽金粉烁烁,但一片安然,仿如柴扉竹篱后的农人,谦逊着,低首相望。
    我合手一揖,为菩萨的不争——愈是高贵,愈不显示;愈是有无限权力,愈懂得自我约束。
    不争。好。
    留一些风骨,有一些清醒,自在舒然。
    喜欢万噪俱寂,恬静出尘,天籁在耳。我有一本旧的书稿,名为《雪中听春》。常想,立于窗前,手边是一杯香茗,闭了眼睛,只去静听雪飘下的声音,一定能听到千年前的樵夫闲话和春草萌动,这一刻,还会想到“争”么?
    故,有此书名。
    我和谁都不争,
    和谁争我都不屑,
    我热爱大自然,其次是艺术,
    我双手烤着生命之火取暖,
    火萎了,我也准备走了。
    真的喜欢这诗。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017