注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

无究(原创)  

2012-03-18 18:45:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张文超

       有人曾问萧珊:“你爱巴金爱得那么深,为什么?因为他是作家吗?”

萧珊答:“爱和做什么没关系,况且,我爱上他的时候,他正食不裹腹,名气也不大。”

“那是为什么?”

“不为什么,就是觉得好。”

有人问高晓声:“你喜欢写作,为什么那么喜欢?”

高晓声的回答更雷人:“因为好玩。把好多字码在一起,弄好了居然会吸引人。”  

一篇文章里讲到一位德国人,说他来到中国,在广西的大山里住了十几年,过着拉牛耕田、挥锄种菜的简单生活,把教育当地学生、跟孩子们打闹作为人生乐趣。有人疑惑不解:“你一个外国人,在德国家产富硕,放着好好的日子不过,跑到这种穷乡僻壤里来干啥呢?是为帮助中国吗?为改变中国的教育现状吗?”他回答:“我没这么高尚。就是觉得这样的生活很有意思。如果想帮助改变中国的教育现状,然后带着这个目的来做我做的事情,那我不做了。我不是这样的,我不想改变,我没有这个目的。”

在我们的视野中,又在我们的思想外,让人很费解,又让人很钦佩——世界上总有这样一些人存在。面对一个又一个“为什么”,他们的答案总是:不带目的性。我爱,就是爱;我做这样的事,就是因为喜欢。用中国古代先贤的话说:这应该就叫“无究”吧?相对于常常自我标榜高尚和奢谈伟大意义的人,我忽然会觉得他们很真实,很高大。

这种人生真的是没有功利,清淡得令人感动,又说不出个一二三。人要是都怀着这样的思想爱着,做事,或者活着,还会患得患失么?还会悲观厌世么?还会怨天尤人么?


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017