注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

旧事(原创)  

2012-03-29 12:06:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张文超

旧事(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
      多年前,曾经去北京参加过一个创作笔会,有朋友建议拜访一位老作家,走到半路,计划就搁浅了,因为得知老人身体有恙,大家只好怏怏而返。所幸的是,后来总算有过探望的机会。此次虽未如愿,但路上风景也见不少,顺便的,亦生出一些人生感慨。比如,在一处典型的北京四合院门口,看见一对老年夫妇,撑一架子桌,各自坐一马扎子,沏了一紫砂壶茶,正在慢慢品饮,顿时,感觉一股温馨情绪涌上心头。于是想,待到自己年老时,和谁一起对谈?和谁一起回忆年轻时候的梦?看着老人桌上放着的水果、紫砂茶壶、茶气袅袅的杯子,和他们时而安详,时而品茶,时而私语的情形,我住足凝望:真羡慕这对老人,那状态,多好啊,如此的云淡风轻,从容自在,该是怎样的修炼方才可得?
      有位朋友拉自己快些走,才发觉落在了后面,另两个朋友早走出一百多米。
      那时候,还不是今天这般光景,似乎总是一种离离乱乱的状态,生出这种羡慕亦是自然。我忍不住转回头来再看老人,忍不住将手里的《流年》摩挲一遍又一遍,俗世的烟火岁月毕竟身不由己,对某个在现时看来很渺小的瞬间生发感动,都是因为对未来的渴望和执念——我不知道自己会被时光剪裁成什么样子。
      直到今天,我的眼前还会时常出现那对幸福老人的身影。
      他们年轻时候,一定有一个有春草绵绵、人约黄昏的故事。我想。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017