注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

膜拜美好  

2012-03-08 11:57:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   张文超

膜拜美好 - 清风梧桐 - 清风梧桐
                         

      相爱的人不在一起的时候,免不了思念。我到晋城,随身带了几本书,其中就有沈从文的《湘行书简》,是我较喜欢读的书之一。这书里有绵绵不绝的情意,可以读到人眼潮。
      晚上,大家都睡了,于是,就着床灯读《湘行书简》。
      书里,是许多年前相爱人的旧呢喃,今天读来却依旧新鲜:“三三……若是我们两个人同在这样一只小船上,我一定可以作许多好诗了”;“风大得很,我手脚皆冷透了,我的心却很暖和。但我不明白为什么原因,心里总柔软得很。我要傍近你,方不至于难过”;“风很猛,船中也冰冷的。但一个人心中倘若有个爱人,心中暖得很,全身就冻得结冰也不碍事的”;“三三,我因为天气太好了一点,故站在船后舱看了许久水,我心中忽然好像彻悟了一些,同时又好像从这条河中得到了许多智慧。三三,的的确确,得到了许多智慧,不是知识。我轻轻的叹息了好些次。山头夕阳极感动我,水底各色圆石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温暖的爱着……”一个人出门在外,还会对妻子报告这么多的爱意和心情,谁能如他这么细致?也只有真的爱,才促他有这样的心去写信。
      信写得精细,也无做作,语言里充满着一种独特的味道,不收为一本书,简直是糟蹋天物,要不然,我手里也就少一样好读物。
      他的其他许多书,也很好读。一方水土养一方人,湘西凤凰淳朴的民风与古老文化,造就了沈从文。湘西大约也是由此开始,成了不少人心灵深处的湘西。难怪沈先生的一位读者听说他过世,会一下子跪在他的灵牌前面,连沈夫人张兆和都措手不及,大出意料。
      有人问:不是亲属,怎么行此大礼?
      答曰:他的《湘行书简》好,并且,他一辈子都践行诺言,只爱了一个正当好年龄时候找到的人。
      为一本书,为别人的爱,这样的下跪,是对美好的膜拜。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017