注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

“简单新绿洗枝桠”(原创)  

2012-04-10 16:26:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——我的读写观

 张文超

      昨晚读书到深夜,今早起来,打开电脑,却看到一位名家的话:书读的太多,会变傻——呵呵,于是,我就笑了:毛泽东博览群书,倒是打一个江山下来——以为书还是要读,关键是读有用的。
      至于写书,要量力而为,尤其不要写糟粕的东西。把自己想说的说出来即可。较之于创作本身,我以为柴米油盐来得更实际。真得就是这样胸无大志,主要是很明白自己不是一个有本事靠写书能养活一家人的人。如果连生活都过不好,只去幻想诗书琴棋,会怠慢了人生。只有情致和活着的问题解决好了,方会甜多于苦。我只希望要一个可以惬意看风景的人生。
      宿舍楼下的邻家有株桃树。桃树知春,早已开放,仿佛只是一眨眼的功夫,它就满枝头上笼罩着春日的气息,生一股飘曳的美,读书做学问大约也是如此吧?顺应时势,默默去做,善可善为,趣味两投,只要到了时候,便一定会忽然间似的,开一些花出来。比如,《心灵安静》的结集出版,就是这样忽然间开出的“花”,收进的大部分是自己的博客文章,而且里面涉及到和不少博友探讨的观点,读着他(她)们熟悉的网名,我常会会心一笑。
      桃花总是开在仲春,不是要热闹,也不是怕寒冷要暖和,大约只是自信自己的美丽,要以娇娆胜过一切,不是有旧诗句嘛:“桃花依旧笑春风”。“简单的新的绿,和无数桃花的颜色,争相洗着新而宁静的枝桠”,显得清新无比——希望好日子总如斯。好日子,方有好心情,此刻撰文发酸,也能笔下顺畅一些。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017