注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

旧稿的触动(原创)  

2012-04-21 16:28:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张文超

旧稿的触动(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

      我整理自己放在电脑里的旧稿和资料的时候,发现一篇关于张爱玲的东西,再读,忽然心有触动。
      张爱玲走的时候,是有些凄冷的,人说,那是一个中秋的前夕,她仙逝于美国洛杉矶的一栋小型公寓里,桌上还摊开着一部尚未完稿的长篇小说《小团圆》。残花流年,愁肠攒了无限的痛,也只有她自己知道,所有的故事都捏碎了,人世间欠这女子一个圆满的结局。她的姑姑张茂渊后来和李开第说:我能想象到,她那最后的凄苦,孤寂一人,立在阳台上,青丝成了白发,走的时候,也没人给她梳一梳……
      她先后有两任丈夫,胡兰成和美国著名戏剧家赖雅。她都真诚地倾注了感情,然而,一个薄情离弃她;一个尽管很爱她,但天不假年,又过早离开了她,她连一个自己的孩子都没有。那一天,当人们最后一次打开她的房门,发现她已经走了多日。这位天才的中国女作家,身边没有一个亲人,她留给世人一大片辉煌的文化,然后独自归去——她来,只是为给这个世界送味道的么?这绝世的才女,为何有如此结局?如果不是碰到胡兰成,她会不会很幸福或者至少会正常、平安地度过一生?
      入夜,泡一杯芦笋清茶,让它香彻周围,举头面对长空,向着幽暗夜色和繁满的烁星,我问了无数哲人问过的一个问题:爱是什么?
      (我喜欢和我的博友互动,在互动中可以交流思想,各有所得,在有限的时间里,也会“挤”时间去博友那里串一下门,当想到“爱是什么”这个问题的时候,我首先会忆起“谁可会意”说过的话:“我乐意蒋小涵的观点:我宁愿和一个人平淡一世,也不想精彩一生”——  一起过平淡、安静的生活也是一种爱的渴望。还有一位朋友这样看待这个问题:“爱是什么不是一个重要的问题,怎么去爱才是一个重要的问题,有时候它能决定你生活的质量和人生的结局。”深深感谢这些朋友,使我得到这么好的答案。而在我,这些观点真真正正会影响到我的创作和对生活的看法。
      在这里,让我也俗俗地说一声:愿天下有情人终成眷属。如果爱,请深爱。让爱之花永绽放,不凋零!)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017