注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

竹皮暖壶(原创)  

2012-04-26 19:45:59|  分类: 旧时风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

竹皮暖壶(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

    对于怀旧,我有一种理解:它不单纯和年龄有关系。时代在飞速发展,对一些事物的淘汰达到了急速,比如,十年前还在用的东西,你现在居然就找不到影子了。

    前段时间回家,因为挪一间放废品的小房子里的东西,找见一个竹皮暖壶,尽管上面布满尘灰,但还是让我眼前一亮,这种东西,小时候常见,家家几乎都有。在三十年前,乡下是没有冰箱的,老头老太太在镇子街头卖冰糕,就用竹皮暖壶放冰糕,代替冰箱冰柜。此类暖壶外皮是竹子编的,里面是壶胆。即便到了现在,谁家有老年人,说不定还可以见他仍在使用这种老物件。
    关于竹皮暖壶卖冰糕,唯一能想起来的吆喝民谣是这么两首:
    冰糕,冰糕,凉甜的冰糕!先修十字路, 后修转花台; 老爷当堂坐,要吃自己来。猜出来送一根,猜不出来拿钱买……
    冰糕,冰糕,五分钱一根儿。五分钱,买不了金,买不了银,买根冰糕甜死个人……
    这样的歌谣,也是文化。著名作家冯骥才把文化比喻性地分为两类,一类是精英文化,是台面上的,是父亲型的,它理性地指引我们的生活和精神;一类是民间文化,是散落在“草丛”中的,是母亲型的,它是摇篮,温暖地陪伴我们成长,而我们却似乎没有感觉到它的存在,但它确实在过,比如,竹皮暖壶,竹皮暖壶里的冰糕,以及那充满诱惑力的吆喝声。

你那里卖冰棍的怎么吆喝呢?呵呵。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017