注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

我的收藏(原创)  

2012-04-05 19:12:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的收藏(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐(张镛先生的作品)

  张文超

在济南,因单位安排,有幸接待过张业法先生,先生书法奇绝,幸有一得,珍藏起来,十分开心。后又有机会与邓福星先生面晤,在墨宝斋得邓先生教诲,愈发喜欢书画,久之,就开始收藏一些好的书画作品。

自小,本就敬畏书籍,乐意文字,于书画的缘分,因为能力所限,大约只有收藏的份儿了。近日,盘点收藏,发现有保存价值的已经百余幅,还算是一点小小的惊喜吧。

“乱世藏金,盛世藏宝”,我的收藏,其实和钱没有关系,和以后的升值也没有关系,主要是因为喜欢某画家、书法家的作品,或者是因为其人品可贵。有一媒体记者曾向我探底,愿不愿意转售某某先生的画作,连银两几何都开了出来,我哈哈一笑:将艺术品来谋财,是对艺术的亵渎——别人怎么看那是别人的事,至少,我是这样看——因为,我不是商人,也不愿意涉足书画市场。这些作品,我永不会出售,精神的东西,喜欢的东西,断不可以蒙尘。

我过去一直认为,“收藏”二字与我等升斗小民不搭界,那完全是富人、贵族、高官、达人之作为,无意中藏了一些东西之后,才知道,收藏其实也讲个缘分,恰如你和某人有友缘、夫妻缘一样,到时候它自会来到你身边。书法家郑和成先生回乡,恰我由济南回来,于是碰巧接待了郑主席,他很开心地为我书写“长乐”等条幅,言谈中十分快意,并合影留念,这就是缘分。

我虽喜字画,在欣赏上却是个门外汉,看字画大抵如雾里看花,不知道哪里好,为什么好,也不知道怎么差。只要工整、细腻、感觉有味道,文人画也好,学院派也好,都喜欢,至于匠气不匠气,也不甚在乎。

“好女子是一幅有深意的长轴画卷,一幅有深意的长轴画卷也真得堪比一位好女子”,这是一位名家的名言,总之是,都是值得深情以往,好好待承的。天下的夫妻,都是睡在一起的,或者心在一起的,我与我的那些字画,亦然。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017